- ベストアンサー
彼に頼りすぎでしょうか?
こんにちは、秋に結婚するものです。 私は、少し精神的なものからくる病気をかかえていて 結婚する彼に、精神的に頼ってしまいます。 私自身友達もいるのですが、遠くに離れていることもあり交流はメールが中心。 私にとって、彼は親友のように何でも話せる数少ない人です。 最近では、これでは彼は息苦しいのではないか? と心配になってきました。 皆さんのご意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私は去年、結婚しました。 私の妻もどちらかというと交友が少なく、比較的私へ頼りがちな面もあります。 正直な話、頼られすぎて辛いときもありますが嫌ではありません。単純な話、辛い=嫌ではないのです。 自分的に辛い時があってもその事で、彼女が楽になるのであれば逆にその辛さがやりがいでもあります。 そう思える相手だから結婚しようと決意したのです。 wanyankoさんの彼もきっとあなたを支えることにいきがい・やりがいを感じていると思いますよ。 そして頼りすぎて息苦しいのではないかとあなたが心配してくれていることがとても嬉しいのではないかと思います。 結婚するんですから頼って当たり前です。 あまりに頼るのが心配ならば精神的に元気なときに少しづつ、自分でなにかを見つけていけばいいと思いますよ。
その他の回答 (3)
- YOUTU
- ベストアンサー率14% (85/577)
#1です。 細く有難うございました。 そうなりますと精神的だけではなく肉体的にもですよね? 実は私の嫁も同様に体がとても悪く貴女のような事も日常的です。 正直、心配事が多く普段から何処かが体調悪くて大変でもあり、私の状態も良くない時は少し困る事もあります。 けれどそれでどうって話じゃないです、それで喧嘩になる訳でもありませんし、嫁もその事に甘えきっている訳ではなく体調が良い時にその分頑張ると云う姿勢でいてくれているので持ちつ持たれつでもあります。 貴女はどうですか? 甘えきっているのですか?毎日いつも体調が悪くて何もしてあげる事も出来ない状態なのでしょうか? 感謝も表現出来ない状態でしょうか? 人って通常より面倒な事が多くあっても、感謝の表現をしてもらえれば結構苦にはならないものです、まして恋人や夫婦の関係ならなお更です。 彼が貴女を思いやるのは関係からして当然ではあるのですが、貴女がそうは思わず感謝が出来て体調が良い時は貴女が何かしてあげたりすれば良いだけの話ですよ。 息苦しいってのは貴女がネガティブな感情や表情ばかりしていると感じますね。 こっちは気にしてないと言っているのに貴女はその事で落込んでいたりするとちょっと嫌になってしまいます。 今ある自分を曝け出して自分でそれを受け入れて、そこから貴女が何をしてあげれるか?ってのが大事なんだと思いますよ。
お礼
再度ご回答ありがとうございます。 私は常に体調が悪いわけではありませんが、薬は毎日飲んでいます。 働くことは、まだできないので彼の家に行ったときには家事(料理やお掃除、お洗濯など)をしています。 「ありがとう」の言葉も忘れたことはありません。 彼も「こっちこそありがとうな」と言ってくれるのですが、 何だか申し訳なくて、自分が情けなくなって仕方ない時がたまにあります。 彼に感情をぶつけてしまうこともあります。 >息苦しいってのは貴女がネガティブな感情や表情ばかりしていると感じますね。 こっちは気にしてないと言っているのに貴女はその事で落込んでいたりするとちょっと嫌になってしまいます。 情けない、と自分で落ち込むことはやめるようにしなくてはいけませんね。 医者からも言われるのですが、ついそういう考えになってしまいます。 以前の自分に戻りたいです。 彼を大切にしたいです。
- Alitalia55
- ベストアンサー率20% (16/77)
それくらい乗り越えれないで、これからの結婚生活どうするんですか? 彼に頑張ってもらうしかないでしょう。 彼の愛を信じましょう。 結婚生活の中で、彼のキャパを超え負担に感じることもあるかもしれませんが それを乗り越えたとき彼は一回り大きな人間になってます。 結婚後の2人の楽しい将来を語り合い、愛情を深めていってください。
お礼
こんばんは。ご回答ありがとうございます。 彼は「今までは俺が支えてもらったから今度は俺が支えるから」 と言ってくれるのですが、何だか本当に自分が情けなくなってしまう時があるのです。 気分の浮き沈みが激しく、彼に辛くあたったり・・・。 やはり、私が元の自分に戻るしかないと思いつめてしまうのです。
- YOUTU
- ベストアンサー率14% (85/577)
これだけではアドバイス出来ないです。 せめて具体的な例を一つぐらい挙げて頂けないと…
補足
すみません。補足させていただきます。 例えば、私は電車に乗ると気分が悪くなってしまい 彼の家に行った帰りなど、 仕事で疲れた彼に約100キロ程の道のりを車で送ってもらったり。 薬で運転ができないので、交代してあげれません。
お礼
こんにちは。お返事ありがとうございます。 前から彼には申し訳ないと思っていたのですが 最近、その気持ちが大きくなってきました。 彼も「大丈夫」だといってくれるのですが・・・。 まず、自分が精神的に強くなれるよう頑張ります。 あたたかいお言葉ありがとうございました。