• 締切済み

NTサーバーでのHDのエラー

イベントログを見たら 「デバイス \DEVICE\HARDDISK1\PARTITION1に不良なブロックがあります」とのログが出て行ました。 起動時にOSの修復ツールを走らせましたが駄目でした。 どうすれば直るか、又、直らない場合はどうすれば良いか教えて下さい。 放置した場合は被害拡大するのでしょうか? HDを新しい物に移行した場合に容量が違った場合には各パーテーションに区切った容量が合わなくなる場合は問題がないのでしょうか? 1:一つのHDを2つのパーテーションに分けて使用しています。 2:HDはULTRA WIDE SCSIです 3:OSはWinNT 4.0

みんなの回答

• xcrOSgS2wY
回答No.1

現在HDDにあるエラーを修復するには、コマンドプロンプトを開き   chkdsk c: /f /r や   chkdsk d: /f /r を実行します。 もし「次回のシステム再起動時にこのボリュームのチェックをスケジュールしますか」という質問が表示されたらYを答え、再起動します。 chkdskの結果「不良セクタ」や「不良ブロック」の容量が表示されているようであれば、それはHDDに物理的な損傷があることを意味します。HDDの損傷は時間とともに増えることが多いので、はやめにHDDを交換するほうがよいかと思います。 また、chkdskを実行しても不良ブロック発生のログが出るようであれば、それはchkdskで修復(利用回避)できない部分にエラーがあるということですので、HDDを交換する以外仕方がありません。