- 締切済み
ひどいアトピーです。良い薬はありませんか?早い回答待っています。
ひどいアトピーです。良い薬はありませんか?早い回答待っています。 自分は中1です。相当ひどいアトピーに凄く苦しんでます。周りのアトピーのヒトは中学校にもなるとみんな治ってきているのですが自分は治りません。小4の時、アトピーの数値が異常に高かったのをおぼえています。 特に今のような季節の変わり目(暑かったり寒かったり)する環境に肌が耐えられず発疹が出てきて我慢でいないくらいかゆくなります。 医者に貰う薬を塗っているのですが治りません。。 塗っているのは「エクラー軟膏0.3%」を体に、「キンダベート0/05%」を顔に塗っています。 ワセリンは試しましたがダメでした。 普通の薬局、薬店で売っている効く良い薬はありませんか? お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- badoball
- ベストアンサー率40% (4/10)
子供がアトピーです。 薬局で「アトピーに良く効く薬あります」っていう張り紙を見つけて試しに買ってみました。 すごいひどかったアトピーが嘘みたいによくなりました。 発売元が内外製品株式会社 製造元が東光薬品工業株式会社 製品名がダイアフラジン軟膏です。 金額は2000円弱でした。 クリエイトというチェーン店で私は買いました。 ただ広範囲の場合は薬剤師の人に相談してから使用した方が良いかと思います。
まず、ステロイドやプロトピック軟膏以上に、回復の早い薬は、ないでしょう。ワセリンは、保湿目的で使用するので、炎症は治すことが出来ません。 ステロイドやプロトピックは、あくまでも、対症療法であって、病気の根源そのものを治すものでありません。 いわば、その場しのぎ程度にしかならない上に、手放せなくなります。 その内、副作用が強いことに気付き、ステロイド依存状態から抜け出そうとすることを「脱ステロイド」といいます。 アトピーは、人間本来、誰もが備えている自然治癒力で治すものです。 腸内環境を整えます。 体全体の免疫をつかさどる、腸が鍵です。アトピーの方の腸は、悪玉菌優位になっていることがほとんどで、乳酸菌を多量摂取することで、腸内環境の改善を図ります。 食生活の改善をはかります。 塩分・糖分・脂肪分は、極力避け、ビタミン・ミネラルが豊富な食材を。そして、洋食より。和食、肉より魚です。インスタント食品なんてもっての他です。 生活の改善をはかります。 早寝早起きを心がけます。 シャンプー、リンス、石鹸、洗濯用洗剤、キッチン洗剤、全て無添加のものに変えます。 肌に優しい綿100パーセントの衣類を身につけます。 部屋の換気を毎日、十分に行い、布団など、日干しを心がけ、ダニ対策をしましょう。カビにも注意しましょう。 ステロイドを使用しないことを前提に治療されるのであれば、以上のことに気をつけ、非ステロイドに理解のある医師のもとで行うといいと思います。
- umedama
- ベストアンサー率31% (503/1575)
アトピーで医者の処方する薬以外となると、民間療法に近い物になります。 止めといた方がいい。アトピー症状がひどくなり、病院で入院治療に至る方の多くが、勝手に脱ステロイドをした人、民間療法に手を染めた人たちです。 まず、今診ていただいている医師に効き目が悪いことを伝え、改善点を考えてもらう。塗り薬という物は、塗るタイミング・量。これが飲み薬に比べ個人の裁量が大きく影響します。どのタイミングでどのくらい?と医師に尋ねてください。 その医師が信頼できないのなら、他病院をあたったみる。 #2さまの言われているプロトピックはあるDr.のHPで攻撃を受けているようですが、一度Dr. に相談してみれば?16歳以下使用可の小児用が出ています。 掻き癖が取れない場合があります。イライラしたり、ストレスを感じたりした場合、無意識に掻いてしまっていることがあります。掻くな・触るなとは言いません。辛さが分かるから。掻き方・その後の対処に仕方も考えてみてください。 アトピー症状の出ている所は必ず掻くか触るかしています。 また、アレルギー体質を抑えるために「抗アレルギー剤」の服用をする場合もあります。 とにかく、医師と良く症状を相談するのが先です。
- ripuchan
- ベストアンサー率27% (181/652)
塗り薬ではないんですが。 健康番組で紹介されてたのですが、 アトピーには「ラフィノース」というオリゴ糖 がいいというのを見ました。 免疫力を上げるといいらしいです。 値段も数千円なのでそんなに高いものでも ありませんので、塗り薬で治ったとしても 体質改善のため少し、お試ししてみるのも いいかもしれません
- Im_sick
- ベストアンサー率12% (16/128)
民間治療は所詮気休めです 今の薬では効かない旨をお医者さんによく相談されることをお勧めします ステロイドも要は使いよう、いい薬ではあるんです その辺の使い方の達人が、つまり医者な訳です。素人の勝手な判断で使うと危ない薬だってことです 年齢制限のあるプロトピックも、色んな意味で話題の薬ですが、非常によく効く薬です 良いお医者さんに巡り会えますように
- sunuppe7
- ベストアンサー率62% (10/16)
こんにちは。 アトピーは辛いですよね。 市販されている薬でお探しとのことでしたが、残念ながら良い薬はありません。しかしながら、「よく効く薬」というのはあります。 どいうことかって?? 難しい話になってしまうかもしれませんが、とっても重要なので、よく聞いてくださいね。 よく効く薬というものには、ほとんどのものにステロイド剤というものがふくまれています。入っている量は異なりますけど。 この薬を肌に塗ると、肌がきれいになったり、ましになったりするので、塗られたり、服用されたりしているようですが、副作用がひどいのでお勧めできません。 ステロイドを塗る(1) ↓ 肌が改善される ↓ (1)での副作用がでる(肌荒れや、ただれなど 症状はさまざま) ↓ ステロイドを塗る(2) ↓ 肌が改善される ↓ (1)、(2)での副作用がでる というように、堂々巡りになり、 しまいには肌が象のようにごわごわ、かさかさになり、薬が肌から内臓にまで影響を及ぼし、内蔵疾患になるといわれています。 なので、すぐ効く薬は沢山あっても、それがいい薬だとは言えないのです。 病院なんかでも、副作用がきついものであるとわかっているにもかかわらず、いまだにステロイドが出されているの要注意です。なにも知らない人にだせば、「あそこの病院の薬はよく効く」って言ってもらえるんですから…。副作用について、よく知らない医者もおおいのですよ。一般によく使われている薬でもありますし。 ステロイド剤を使わず(漢方などで)に治す病院もありますが、多くは、市販の漢方薬を使っているため、改善が見られないということもあるようです。まぁ、形だけのアトピー対策みたいな。 しかしながら、アトピー対策に真剣に取り組んでいる病院も確かにあります。ごくわずかですが。 そこでは、まず、今までに塗ってきたステロイド剤を落とす作業からはじまります。ステロイド剤を落とすには、塗ってきた時間だけかかるといわれていますので、かなり根気はいります。が、ステロイド剤がとれてしまえば、完治は早いです。 …ということは、ステロイド剤を塗って間がない人は、案外早くに完治します。ステロイドを塗ったときのようにパッと治るなんて事はありませんが。