- ベストアンサー
住宅ローン、団体信用生命保険について
先日、希望に近い新築分譲マンションを見つけ、丁度売主から電話勧誘も受けたので 実物を見て、契約することにしました。(手付金納入済み) ただ、私は現在働いている会社に2年半しか勤務しておらず(その前に勤めていた会社が 破綻し(14年勤務してました)、1年ハローワークに通い現在の会社になりました) 現在の勤務先は社員ではなく契約者での雇用です。 現在の勤務年数が短いのと、年収が少ない(300万ほど)のが、心配だったのですが 売主に打診していただいたところ、それは問題ないと言われました。 契約社員なのも、源泉徴収票にはそのことは明記されてないので、大丈夫だろうとのことです。 そこで銀行の住宅ローンの仮審査をしてもらったのですが、銀行ではOKだったらしいのですが 団体信用生命保険で却下されてしまったそうです。 私は先天性の心臓病があるのですが、子供の頃に手術をし、現在は重労働以外なら健康な人と 変わりない生活をしています。(身体障害者手帳4級は持っています) 団体信用生命保険が却下されたのは、心臓病を持っているからなのでしょうか? 現在、別の銀行と信金に仮審査を通してもらっていますが、また却下されるかもしれないと 不安になっています。 マンション購入も、住宅ローンも初めてのことなので、何も分からないのですが 一応完治している病気が原因で、団体信用生命保険が却下されることはあるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- doctor_money
- ベストアンサー率20% (368/1840)
回答No.4
- GEO-UBS69GW
- ベストアンサー率43% (56/129)
回答No.3
- sato3jokyou10
- ベストアンサー率71% (88/123)
回答No.2
お礼
ご回答ありがとうございましたm(_ _)m 売主に病気のこと、身障者手帳のことを話したときに「診断書を出してもらう ことになるかもしれない」と言われました。診断書も提出すればよかったんでしょうね…。 今の会社に勤めるようになってからマンション購入を考えていたのですが、 やはり年収・勤続年数は気になっていました。 ただ、年齢・性別的(30代半ば・女性)なことで、果たして、4~5年先にローンを組めるかという心配もあり、 今ローンが通るなら購入しておきたいと思いました。