- 締切済み
ストーカー予備軍?
友人(20代前半女性)から相談されたことです。 同じ職場の男性から一方的に好意をもたれて困っている ということです。 その男性は40代前半、バツ1で友人の先輩にあたります。 今まではそれほど目立った行動はなかったようです。 昨日友人の職場の職員何人かで「月見会」をしたそうです。 23時頃友人は帰宅し、すぐ就寝したのですが、その男性から 携帯に着信が19回もあり、それで目覚めてしまったそうです。 またメールも3通きていて、「本当はふたりで月を見たかった」 「話がしたい」「どうして電話にでないの?返信下さい」 という内容でした。 また0時半頃、家のインターホンが2回鳴ったそうです。 (友人は居留守を使いました) そのため友人はかなり気味悪がっており、昨晩も3時くらいまで 寝付けなかったそうです。 また以前、友人の家の表札(名前は書いてありません)に 落書をされたことがあり、どうもその時の状況から考えると その男性が犯人ではないか、ということだそうです。 (落書の件は警察に通報しました) 友人はその男性に職場の同僚以上の感情はありません。 ですが、いろいろ世話になったこともあり、あまりおおごとに したくはないとのことです。 一応考えられる対策として、後々なにかあったときの為の証拠に なるように、送られてきたメールは保護し、着信のあった 時刻をメモしておくようにアドバイスしました。 また職場の上司にそれとなく報告するようにも言いました。 まだはっきりストーカー行為に及んでいるわけではないですが、 なにかこうしたほうがいいというアドバイスがありましたら、 是非お教え下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aimama0101
- ベストアンサー率19% (8/41)
まず、彼女は交際の意志のない事を相手に伝えましたか?仕事でどんなにお世話になったとしても、問題は別だと思います。それでもしつこく電話などの行為があるというならまた話は別ですが・・・。 でも、女性の立場から一言。家にまでおしかけられたら恐怖です。私も以前、毎日帰宅途中に知らない車に追いかけられ、今帰り?などと声をかけられてました。何か言ったら逆に何かされるかもしれないという恐怖があります。ホントに怖いです。車に連れ込まれたら最後です。時代は変わっても、普通の女性じゃ体力的に男性には勝てません!柔道や空手をやっていれば別かもしれませんが・・・。 とりあえず、お付き合いの意志がない事を伝える事が先決。あとは、その後の相手の出方によって変わるんじゃないですか??
- enigma77
- ベストアンサー率8% (22/261)
なぜ、本人に直接、『仕事以外の付き合いをするつもりは無い』とキッパリ言えないのですか? 女性自身、戦後女性は強くなったと豪語してますが、いざとなるとまるでダメですね。 実際は、わがままになっただけで、少しも強くなって無いということでしょうか? 友人に、『シッカリしろ』と忠告してあげてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 とりあえず、相手の男性に対しメールでやめてほしい 旨を伝えたそうです。(面と向かってはやはり気まずいので) とりあえず二度とやらないという返信がきたそうですが・・・ しばらく様子をみてみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 下の方のお礼にも書いたとおり、ストーカー的行為は やめてほしいということと、またそういう行為をした 場合は職場や警察にも公開する、という旨をメールで 相手に伝えたそうです。 最近ストーカーは陰湿化する傾向もあるようですし、 友人も女性の一人暮らしなのでなにかと不安も多い でしょうから、あまり思い切ったことをして相手に 逆上されるのもこわいです。 とりあえず様子をみることにします・・・。