• ベストアンサー

現金20万からはじめられる

投資・融資ってどのようなものがありますか? 小銭でこれから勉強していきたいと思っているのですが、 なかなか良い案が生まれません。 今のところは外貨預金でもとか考えております。 虚弱モノでスミマセンがお知恵を貸してくださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#15601
noname#15601
回答No.2

勉強という事なので、損失も「授業料」だと考えられるという前提の回答です。 まず、株については日経平均株価に連動するインデックスファンドのうち無手数料のタイプを薦めます。ETFだと売買単位が10万ちょっとなので、まだ上がりそうだから買い増したり、とりあえず半分だけ利益確定したりするのが難しいので、今回はインデックスファンドです。本来、投資信託は中長期的な資産形成のための商品ですが、無手数料タイプを選べば、勉強のために短期で売買しても大丈夫です。 為替については米ドルとユーロの外貨MMFを薦めます。外貨MMFは投資商品ですが、外貨ベースでの元本割れの危険性は殆どなく、高利回り、低手数料で流動性のある外貨預金と考えて差し支えないと思います。ただし、いくら低いとはいえ為替手数料がかかるので、あまり頻繁な売買はせず中期的な判断が必要です。 以上の日経平均、米ドル、ユーロに対してそれぞれ10万、5万、5万を基本の投資枠として、相場を見ながら買ったり、売ったりして、相場を実感していくのがよい勉強になると思います。 で、これらの商品をネット取引で扱っている窓口となると、マネックス・ビーンズ証券があります。もっと、あちこちで扱っていると思ったのですが、3つ揃ってとなると私の知っている範囲ではここだけでした(私自身ちょっとビックリ)。

その他の回答 (1)

• masuling21
回答No.1

勉強なら外貨預金も良いですが、儲けたい・増やしたいなら外貨預金はオススメしません。とくに外貨定期預金は為替レートが有利なときに解約できないので最悪です。 融資ということなら、国にお金を貸す「個人向け国債」があります。 投資としては、 投資信託、株式投資、外国為替保証金取引、、、探せば色々あります。