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冷凍むきえびのせわた

 冷凍むきえびを料理する場合、せわたは取る、取らない?

みんなの回答

  • yoyoyo
  • ベストアンサー率22% (133/601)
回答No.7

とります。が 最近はめんどうなので 「背わた処理済」のやつを買ってます ....ちょっと割高だけどね。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.6

面倒ですが、こつこつ取っています。 エビチリなど炒め物に使う場合は、ソースが絡みやすいように背に包丁を入れて取ります。 小さなエビは、背に竹串を刺し込んで取っています。 やっぱり美味しく食べたいですものね。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.5

episodeさん、こんにちは。 冷凍の場合は、解凍した後に背ワタがある物は、取った方が良いでしょう。 そのまま使用してもいいのですが、たまにジャリッとした感じがして 美味しくありません。 小さい物でしたら、爪楊枝などで引き出しても良いでしょう。

  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.4

フライにするようなものはとりますが、エビチリのような大きさは取らないです。 フライにするサイズだと取ったほうがおいしいです。

  • monya
  • ベストアンサー率34% (8/23)
回答No.3

ちいさいやつ?? よくグラタンとかにはいっているような? うちは採らないよ。ただ、たまに、ちょつと大きいやつが入ってたりすると、旦那が「背腸のじゃりじゃり、駄目だー」って言う人だから、見つけたら、それだけ採るよ。

  • kenntya
  • ベストアンサー率29% (176/598)
回答No.2

むきえびのサイズによっては背ワタをとります。 あまり小さな物はめんどくさいのでとりませんが、3センチ以上の大きさの物で、背ワタが黒く見える物は、背に包丁を入れて、開いてとります。 本当は全部とった方が仕上がりが綺麗で美味しくなりますよ。

  • kimgwa
  • ベストアンサー率33% (159/476)
回答No.1

 めんどーなので、私は取りません。男の料理だからいいんです(笑)。  でも、見栄えなどを気にする料理なら取った方がいいかもしれませんね。  下手に包丁を入れてしまうと、そのままタテに半分に切ってしまいそうで…。  

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