• 締切済み

動画をFLASHに変換できるサーバ

サーバ上で動画をFLASHに変換できるホームページを作りたいと思っています。 訪問者が自分の動画ファイルを指定してアップすると、他の人がFLASHファイルに変換されたファイルをダウンロードできるようにします。 このようなことは簡単にできないでしょうか? 業者に月々いくらか払ってシステムを購入するつもりはありません。

みんなの回答

noname#39234
noname#39234
回答No.3

動画技術が畑違いってことなのかな? 重要なのは、その合理性だと思います。 現在ではポータブルな動画形式はMPEG4圧縮が常識です。 それをFLASH形式に変換したとして… (そのFLASH変換ソフトの仕様性能にもよりますが) まともなサイズのデータになるでしょうか? おそらく、MPEG4の場合の倍どころじゃ無いでしょう。 サーバーからのダウンロード負荷はかなり高くなります。 また、FLASH技術を活かした、効率的な変換を企図すると 今度は、画像認識に関する高度なアルゴリズムが必要で (既存のものが無い気がする) その変換処理で、やはりサーバーが重くなる。 この変換プログラムの調達と、大負荷に耐えるサーバーや回線容量。 これらはコスト的に簡単には実現できないと考えられます。 ちなみに、フリーのFLASH作成ツールの一つとして vncの画面を録画するvnc2swfというものがある。 これは、まったくのベタ画像の紙芝居でswf形式のデータを吐く。 ローカルでのオーサリング用途には使えるが ネットで公開するのははばかられるデータサイズになる。 libaa+mplayerを紹介するために、貼ったことあるけど :-)

• xcrOSgS2wY
回答No.2

私の読解力の不足のため質問を正しく読み解くことができず失礼いたしました。「簡単にできないでしょうか」という質問でしたので、てっきり簡単にできるかどうかをお尋ねなのかと考え、その解釈に沿った回答としてしまいました。どうやればできますか、という意味合いのことを書いていただければ分かりやすかったのですが。 CGI等を使ってファイルのアップロードを受け付け、アップロードファイルの受付が完了した時点でファイル変換を行うコマンドラインのプログラムを同じCGIから起動し、変換を完了したファイルを格納してダウンロードに備えればお望みのことが可能です。 ファイルのアップロード、格納、ダウンロードはファイル添付可能な掲示板と同じ、一般的な要領で大丈夫です。そこにファイル変換のためのコマンドラインプログラムの呼び出しを追加するだけで、とりあえずは実現できます。

• xcrOSgS2wY
回答No.1

十分な技術があり、なおかつ仕様が小さなものであれば、比較的容易です。そうでなければ簡単にはできません。 質問者さんの場合は、この質問を行っている状況から類推するにおそらく条件を満たしませんから、質問者さん自身が作られるのは簡単ではないと思われます。

zero123
質問者

補足

どうやったらできるのかを聞いています。 今は技術がなくてもやり方を勉強すればできると思います。 Linuxで自宅サーバをたてて、1万ユニークアクセス以上/1日のホームページも持っています。 "文章が下手"と"技術がない"はイコールではありません。