• ベストアンサー

全治~日と診断される事がありますけど・・・

実際は、その数倍以上の期間が完治するまでに掛かるなんて事はザラにあると思います。または、治らなかったり・・・ で、全治~日の意味を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#88566
noname#88566
回答No.2

最近はいろいろと難しい時代になってきたので、その辺の事情を分かっている医師は、診断書に「全治…」とは書きません。それ以上日数がかかると、民事的トラブルに巻き込まれる可能性すらあるからです。  「およそ○週間の通院を要する見込み」などと書きます。これは見込まれる通院期間の最短を書くことが多いです。症状が無くなる期間では無いことが多いです。  短かすぎると、患者さんが困ります。長すぎると、職を失ってしまう人がいたり、加害者側の行政処分が重くなりすぎたりと、いろいろと難しいです。

rom2985
質問者

お礼

なるほど、色々と難しい部分があるのですね。 大変勉強になりました。 本当に有難うございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

警察署なんかに出すのはあくまで怪我の程度を知らせるもので、全治という意味ではないですね。怪我であれば完全に治るってことは基本的にはないわけですから、ある程度治まるというところを全治としていて、かなりいい加減なもんですね。

rom2985
質問者

お礼

貴重なお話、有難うございました。 感謝です。