- ベストアンサー
オークション出品の写真の編集の仕方を教えてください
通常写真は3枚ですがそれぞれを縮小して6枚分の写真をのせたいのですがどうすればよいのでしょうか? とりあえずペイントで6枚それぞれを縮小はしました。が、その後それをどうやって一枚~三枚の写真のようにならべて表示させるのかわかりません。編集に詳しい方、教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 「ペイント」は手動で配置変えをするので不便です。 慣れれば、なんてことはないのですが・・・。 フリーソフト「JTrim」が簡単操作です。 ファイル操作を続けるだけで、画像の連結が可能 ですから。(開く→連結→保存、の繰り返し) http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se108932.html 4枚の画像を2*2に合体するには、 同じ大きさ(縦*横ピクセル)で用意。 □□ □□←このように縦横2*2にするには。 -------------------------------------------- 「JTrim」で、1枚目の画像を開きます。 「編集」>「連結」で、2枚目を指定。 「連結方向:右」>「OK」で接続。 □□上段完成、「名前を付けて保存」。 3枚目の画像を開きます。 「編集」>「連結」で、4枚目を指定。 「連結方向:右」>「OK」で接続。 □□下段完成、「名前を付けて保存」。 上段の画像を開きます。 「編集」>「連結」で、下段を指定。 「連結方向:下」>「OK」で接続。 □□ □□2*2完成、「名前を付けて保存」。 -------------------------------------------- 後は「応用」です・・・。
その他の回答 (3)
- tateyan
- ベストアンサー率32% (228/700)
お金をかけずにと言うことであれば皆さん方の通りでしょう。 オークションの写真の編集だけでなく、これから写真の編集、加工の機会が増えそうならPhpt ShopとかPaint Shopとかの画像編集ソフトの購入も検討されてはいかがでしょう。 結構楽しめますよ。
お礼
そうですね。ありがとうございました。
- yuka_chan
- ベストアンサー率39% (454/1158)
No.1の方のご説明の、手順(3)~(4)のところですが… コピーしなくても、そのまま[編集]→[ファイルから貼り付け]で写真Bを選択すれば、同じ結果にならないでしょうか? もしそうなら、こちらのほうが簡単のように思います。 …て、スミマセン。
お礼
上書きされたものをクリックしながら横にずらしたら下から先に貼り付けたものがでてきて横に2つ写真を並べる事ができました。ありがとうございます。 できましたがこのやり方でよかったのでしょうか?最初からちゃんと2枚目の写真が空白のほうにはいるようにするにはやはり選択(点線の四角のマーク)しておいてからしないとだめですか?
補足
ありがとうございます。これはペイントを開いた上で一枚写真をはりつけたあと、編集]→[ファイルから貼り付けでマイピクチャの写真を「開く」にするのですよね?横につくった空白にいれたいのですが同じく上書きになってしまい、横の空白に写真が入らないのですが、なにが間違ってますでしょうか?
- O-range
- ベストアンサー率33% (14/42)
こんにちは。 6枚の写真をA・B・C・D・E・Fと例えて、今このそれぞれをペイントで縮小させて保存した状態ですね? オークション画面で登録する写真の枚数は3枚までですので、A&B、C&D、E&Fという風に2枚の写真を1枚にしていく方法でよろしいでしょうか。 それでは、それぞれの写真を幅200×高さ100(ピクセル)という例えで説明します。 (1) 写真Aのファイルを開き、メニューバー→変形→キャンパスの色とサイズをクリックします。 (2) キャンパスの色とサイズの設定ウインドウが開きますので、横に並べたい場合は幅400×高さ100、縦に並べたい場合は幅200×高さ200に設定し、OKボタンを押します。 (3) 次に写真Aのファイルは開いたまま、写真Bのファイルを開きます。写真Bの画面でCtrl+A(すべて選択)をし、次にCtrl+C(コピー)をします。 (4) 写真Aの画面に切り替え、Ctrl+V(貼り付け)をして、(2)で広げた空白の場所へ配置し、保存する。 これを繰り返せば編集できると思いますが、いかがでしょうか。
お礼
上書きされたものをクリックしながら横にずらしたら下から先に貼り付けたものがでてきて横に2つ写真を並べる事ができました。ありがとうございます。 できましたがこのやり方でよかったのでしょうか?最初からちゃんと2枚目の写真が空白のほうにはいるようにするにはやはり選択(点線の四角のマーク)しておいてからしないとだめですか?
補足
ありがとうございます。ここから先ができません。 >写真Bの画面でCtrl+A(すべて選択)をし、次にCtrl+C(コピー)をします。 マイピクチャで写真を開いた際右クリックで すべて選択 コピー がでてきません。編集からだったらでてきますが。 >(4) 写真Aの画面に切り替え、Ctrl+V(貼り付け)をして、(2)で広げた空白の場所へ配置し、保存する。 ここで空白の方で 貼り付け をしてもAの写真と同じ位置に上から上書きされてしまいます。 私は すべて選択 コピー 貼り付け という文字をさがしてやってますが、 Ctrl+V Ctrl+A Ctrl+Cというのを押してやらなければなりませんか? どうやったら空白の部分に次の写真が入るのでしょうか?何か表示枠を指定するとかあるのでしょうか?
お礼
>「ペイント」は手動で配置変えをするので不便です やっぱりそうですよね、それしかできないですよね。ありがとうございます。いろいろやってなれたので今度は大丈夫そうです。 フリーソフトもあるのですね。詳しくおしえていただきありがとうございます。是非ためしてみます。