• ベストアンサー

無線LANについて

無線LANを使いたいのですが、家が鉄筋ではなく鉄骨つくりですが電波はやはり飛びにくいんでしょうか?  無線LANもたくさんあってどれを買えばいいのかわかりません。ちなみにPCはNECで無線LAN内臓されてません。ネットはケーブルで受信速度1Mbps、送信速度256Mbpsです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syunmaru
回答No.1

>家が鉄筋ではなく鉄骨つくりですが電波はやはり飛びにくいんでしょうか? 鉄筋よりも電波の飛びはかなり良いと思います。 >無線LANもたくさんあってどれを買えばいいのかわかりません。 最近は随分と安くなっています。 1階と2階位でしたら、どれでも問題なく使えると思います。 値段の差は、セキュリティ強度の違いだと思います。 友人、知人で使用しているのが多いのが、バッファローの無線ルータです。 設定が比較的楽で、使い勝手も良いです。

noname#44757
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

その他の回答 (2)

• fortranxp
回答No.3

部屋のなかで室内TVでテレビが映りますか? 鉄骨造りだと床が鉄板でできていてその上に コンクリートなので例えば1Fから2Fへ電波を飛ばす時 は不利かと思われます。

質問者

お礼

そうですか、2階になると厳しいですよね、、、ありがとうぎざうました。

• e0_0e_OK
回答No.2

鉄骨といえば主要な柱がスチール製ということでしょうか。鉄筋よりはよいかも知れませんが途中のスチールがかなり邪魔するでしょうね。 それに有線で1Mとのことですが無線にすると更に半分くらい(もっと?)に落ちます。 この環境ではあまりお奨めしません。 とはいえメーカーなら Buffalo のカードセット品が設定が楽でよいと思います。。

質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。