• ベストアンサー

フォローアップミルクを使ったママさん!

9か月からと言われていますが卒乳まで(ミルクだけの場合)何缶位使いましたか?また何歳何ヶ月まで飲むのが普通なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mana_ko
回答No.1

現在11ヶ月、ミルク派です。 1日に200ml×2回くらいで、1缶で2週間~20日くらいもちます。 牛乳では鉄分が不足するので、嫌がるまで飲ませるつもりです。 3歳まではフォローアップミルクが推奨されているようですね。 (大抵の子は、それより前に牛乳のおいしさに目覚めてしまうようですが^^;)

noname#14315
質問者

お礼

遅れましたが参考になりましたm(__)m ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• kanMR
回答No.4

こんばんわ。一人目の子の時ですが…月に1缶~2缶程度だったと思います。 で、うちの子は体が小さかったので、小児科の先生に1歳半位まで飲ませてあげて!と言われました。。。 離乳食の食べ具合(成長具合)に合わせて。って感じのようでした。 また、子供によって、いつまでも飲みたがる子もいれば、飲みたがらなくなる子もいるようなので…。 前の回答にもありましたが、いつまでというのは、子供によってかなり差があるかと思います!

質問者

お礼

遅れましたが参考になりましたm(__)m ありがとうございました。

• taka-msh
回答No.3

私も疑問に思って小児科の先生に聞いてみたのですが いつまでフォローアップにしなければならないとか 必ず飲ませなくてはならない・・というのはないそうです。 なので、私の場合は、子供が1歳になってから牛乳をあげたのですが すぐにお腹を壊してしまったので またフォローアップに戻して・・・って感じで様子を見ながらあげてました。 最終的には1歳2ヶ月ごろには牛乳が飲めたので そのときにフォローアップをやめました。 お子さんの様子を見ながら飲ませてみればいいと思いますよ。

質問者

お礼

• yukuru
回答No.2

うちの場合、下の子は2歳まで飲んでました。一ヶ月2~3缶だったかな。でも離乳食もあるし、後半は朝と寝る前だけだったので缶数は減ってました。 上の子は3歳まで飲んでました。1歳8ヶ月でお姉ちゃんになり赤ちゃんのまねをして甘えていたからです。 離乳食が進み完了食になり、自然とミルクを欲しがらなくなったので終了しましたが、缶には目安として3歳半と記載してあったと記憶してます。文字通りフォローアップなので普段の食事ができるようになれば飲まなくてもいいのでは。

質問者

お礼