• ベストアンサー

MySQLとPostgreSQLの位置づけは

MySQLは個人用(小規模) PostresQLは商用(大規模) ということでいいのでしょうか? 使い分けとしてはそういうことでいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yambejp
回答No.2

mysqlはLAMPといって、linux+apache+mysql+php の組み合わせで、大規模な運用に適用される ケースが多いです。 その理由は「スピードが速い」につきます。 大規模になるほどスピードの速さが必要になります。 スピードがほしいけどオラクルは高いから・・・ という場合にはたいがいmysqlが選ばれます。 公式ではNASAやYAHOOなどアクセスが多いサイト が採用しているとの実績があるとのこと。 postgreはどちらかというと、機能重視なので スピードをあまり気にしない小中規模のユーザーに 適したRDBです。

guuman
質問者

お礼

ありがとうございます MySQLはトラぶらずにLinuxで使えたので トラぶったPostgreSQLより簡単だと思っていました 導入の話で使いやすさの話ではないので関係ないのかもしれません

guuman
質問者

補足

PostgreSQLの人にも聞いて見ます

その他の回答 (1)

• yambejp
回答No.1

いやむしろ逆でしょう

guuman
質問者

お礼

ありがとうございます 逆ということの根拠を教えてください ちょっと混乱してきました