• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

軽く、自己の崩壊?

私は小さなことでよく悩むのです。 例えば、今日の献立など。 料理本を見てるうちに すべてを投げ出してしまいたくなる 衝動にかられます。(かられるだけですが。) これも、ゲシュタルトの崩壊 になりますか? それとも、ゲシュタルトの崩壊は 文字のことだけしか指しませんか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数79
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • hakobulu
  • ベストアンサー率46% (1655/3578)

よくわかりませんが、「認識の枠組の解体」ということなんですね。 写生をする姿勢で、「外界や他者を凝視することによる自己喪失」が大事、ということを言っている人もいるみたいなので、必ずしも文字だけにしか使えない概念というわけでもなさそうです。 ただ、自己喪失という点では似たような傾向があるのかもしれませんけれども、これは定型的労働に対する不満が抑圧として貯蔵されていたものが、オーバーフローして爆発した結果のように思います。 料理が不満の対象になる原因は様々あると思いますが、たまには息抜きをして、普段から小爆発しておくことも必要かもしれません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 料理超初心者です。オススメ本はありませんか?

    27歳・女です。この年になって、まだ簡単な料理しかできません。 天ぷら、味噌汁、だしまき卵 は、なんとか作ることができます。 しかし、その他は、本を見ながらでないとできません。 本当に情けない! 今、実家暮らしなのですが、母が作ってくれています。 手伝えば良いのですが、手際の悪さ、遅さに 「あっちいけ!!!!!!!」といっつも怒られちゃいます(^^;) でも今年こそはなんとか料理のうでを磨きたいと思っております。 母が仕事の時などわずかな日しか作れないのですが、 大好きな彼との結婚生活のために頑張ろうと思います。 ところで、皆さんはどんな料理本をお持ちですか? 初心者のための本など、献立の決めやすい本、 応用のできる見やすい本など オススメの料理本があれば 教えていただけないでしょうか? (良い料理本を、2、3冊買いたいと思います。) PS.DSお料理ナビも気になります・・・

  • 主婦の皆さん、どうやって毎日の献立を考えてますか?

    結婚して3年4ヶ月もたつのに、今だに献立を考えるのも料理自体も苦手です。。。 料理本はいっぱい持ってるし、料理サイトもいっぱいお気に入りに登録しています。昨日も3日分~5日分位の献立を考えようと、料理本数冊とにらめっこしていました。結局、一日分も決まらずに終わってしまいました。。。 そして、今日も買い物に行き野菜とか買ってきたのに献立が決まらずに宅配ピザを頼んでしまいました。ピザって、一回分の外食代くらいになるから高いですよね。。。頼み方にもよるんでしょうけど。。。 2歳半の娘もいるし、お腹の中にも3ヶ月の赤ちゃんがいるのでこんなんじゃいけないとは分かってるんです。 つわりを理由に、お弁当を買ってきてもらった事も数回あります。安月給なので、お弁当ばかりとかだと生活に響くし栄養面も良くないですよね。 以前に献立がたてられたときは「今日は、これを作ればいいんだ!」と分かってるだけでも気楽でした。 その時はどうやって献立が考えられてたのか不思議です。 日持ちのするお惣菜の作り方や、皆さんの献立のたて方、簡単な料理レシピなどを教えて下さい。参考にしているお勧めな料理本やサイトなども教えて頂けると嬉しいです! 冷蔵庫の中の残り物を見て、パッと献立が考えられる人が羨ましいです!私にも、そういう日はくるのでしょうか? どんな小さな事でもいいので、色々とアドバイスなどよろしくお願いします。

  • 3食(1日)分の献立本は?

    晩のおかずだけ、お昼のお弁当だけ・・・などの料理本はよくみつけられるのですが。トータルな栄養バランスを考えた1日3食、出来れば簡単調理の献立、レシピの本をどなたかご存知ないでしょうか?1日分×最低1ヵ月が理想です。お願いします。

その他の回答 (2)

  • 回答No.3

ゲシュタルトの崩壊という概念は経に深いものですが、料理の食材がただの動物や植物としか見えなくなるということでしょうか。なるほどそういうこともあるのかと改めて感心しました。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

感心していただき ありがとうございました!

  • 回答No.2
  • luune21
  • ベストアンサー率45% (747/1633)

ゲシュタルト崩壊というのは、言い換えれば認識力の低下のことです。認識というのは文字認識のみを指すわけではありません。 料理本の場合であれば、レシピや材料、分量、できあがりの姿などの統合化された情報が、バラバラになり部分としてしか認識できなくなり、じゃがいものことしか考えられなくなるようなことです。 質問者さんの場合、すべてを投げ出してしまいたくなるとのことですが、それだけでは、ゲシュタルト崩壊との関連性は薄いように感じます。 むしろ、認知的不協和ではないでしょうか?^^;; 不協和とは、欲求不満や自分の感情・考え方と周囲の対立などで生じる心理的な緊張状態のことを指すそうです。 こんな感じでしょうか 右脳「あ~もうイヤ、なんだかイヤ」 左脳「あんたダメよぉ、早くレシピ決めて、買い物にも行かなきゃならないんだから」 前脳「オイオイ喧嘩しちゃいかん、まとめなさい」 右脳「なんかお昼寝~って感じ↑?」 左脳「じゃ数秒間だけ本閉じて、また読み直すってにどう?」 前脳「それじゃ、ちょいと休みたかっただけじゃ、そういうことにするぞ」 --- 左脳「じゃ、ま、レシピ本はそういうことで。ちょと待った、今のは何だったんだ? この前TVでやってたあれ、ゲシュ~じゃないのか?」 右脳「ギクッ~、なんか不安ね…」 左脳「たしかOKwebってのがあったぞ」 前脳「採用!早速OKwebで聞くとしようかの」 右脳「それいいっ!ヤロウヤロウ!」 ◇素人につき、お慰み読み物ということで^^;◇ 失礼な感じでしたら、申しわけありません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございました。 最初の方は理解できたのですが、 コント仕立てのほうが ちょっとわからなかったです。 せっかく創作していただいたのに すみません。

関連するQ&A

  • non-no お料理基本大百科

    10年位前に、この本のようなnon-noの分厚い料理本を買いましたが、今はもうなく、また買いたいのです。 しかし、この本の表紙の画像を見ても覚えていなくて、その時に買ったものと同じものかどうかがわかりません。 その時に買ったもののなかには、「和風麻婆豆腐」の献立が載っていました。 なので、この本のなかに「和風麻婆豆腐」が載っていたら、たぶんその時に買った本はこの本だと思います。 なので、この本のなかにそれが載っているかどうか、誰か知っている人教えてください! よろしくお願いします。 ちなみにベストアンサー選択などはしていません。

  • 料理のレパートリー

    毎日の料理、献立を考えるだけでも大変ですよね。 私は同じ料理を1ヶ月以内になるべく作らないように努力しています。 たまに料理本をみたりして、新しいレシピにも挑戦して、あきの来ない食卓に!と頑張っているのですが・・・よそのお宅の食卓はいかがなものでしょう? ちなみに、旦那の実家の食卓を垣間見ることがあるのですが、レパートリーが少ない・・・。 見るたびに、同じ料理が並んでいます。 こんなものなんでしょうか? そこで、質問。 例えばカレーなら、どれくらいの頻度で食卓に上りますか?

  • 料理本をたくさんお持ちの方。使いこなせていますか?

    料理本をたくさんお持ちの方。使いこなせていますか? ここ3~4年ほど料理本を少しずつ集めています。 3段のカラーBOXを料理本専用の棚にしているのですが、とうとういっぱいになってしまいました…。 70~80冊くらいあります。 定価で買ったのはうち5冊くらいのもので、あとは古本屋で買ったものが多いです。 図書館のリサイクル本も少し。 古本屋で、既に持っているのと似たような内容(365日のおかずとか、1週間いくらの献立とかに弱い><)の本が100円で売っていると、つい買い足してしまう癖があります…。 あと、元値が1500円以上かつ初版が2000年以降で100円てついている本があると、わりと買ってしまいます…。 パラパラめくって、「全体的に無難だけど、たまに目新しいレシピものっている」と感じると買わずにいられなかったり…。 図書館で借りて読み、「これは手元に置いておきたい!」という料理本があればリストに入れておくのですが、古本屋で出会えることは稀です。 結局、先述のような買い方でドンドン本が増えている状況です。 定価であっても本当に必要な本だけを厳選して持ったほうがよいのか、悩みます。 よく使うのは、「お菓子基本大百科」「クッキング大事典」「電子レンジ料理大全集」、あとは好きな料理研究家さん数名の本、定価で買った本。 手持ちの半分以上は時々見るだけで、活用しきれてないですね…。 「あの本に載っていたような?」と本をひっくり返して探すのも一苦労。 それが面倒で、結局自己流で作っちゃった!なんて日も多いです。 「たくさん料理本を持っていたけど、厳選して残りは処分したよ!」という方のブログを拝見したのですが、 「どうして処分しちゃったの?もったいない!」とコメントが続いていました…。 皆さんはどうされていますか? いろんな考え方・ご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

  • メニューを考えるのが苦痛

    料理が苦手です。。。 献立を考えるのが面倒で、食材も余ってしまうことが多いです。 食材宅配業者(ヨシケイなど)を利用したいのですが、 平日は家に帰ってくるのが遅く、共用玄関のため宅配boxも利用できません。 毎日、本に書いてある通りの料理すれば食材もあまらないし、調理も簡単! といった便利な料理本はないでしょうか? ご教示の程よろしくお願いいたします。

  • 美味・安価・食材を使いきれる献立のサイト・本ありませんか?

    タイトル通りですが、 ・美味しくて ・安くて ・簡単で ・食材がなるべく使い切れて ・週・月単位 で、献立が掲載されているサイト、もしくは料理本があれば教えてください! 5つの条件全て揃っていなくてもこれに近いだけでもいいです。 子どもを保育園に預けて働き出し、買い物と夕飯作りに日々終われています! よろしくお願いします。

  • 何かいいアイデア料理ありませんか?

    毎晩の献立も最近ずっとマンネリぎみです。 料理本を見ても定番メニューが多く何か物足りなさを感じてしまいます。  そこで簡単に出来るアイデア料理や普通のメニューの目先を少し変えてアレンジした料理などありましたら教えて頂けませんか? ドレッシングやマヨネーズの意外な活用法なども(サラダだけではなく)ありましたらあわせて教えて頂けたらありがたいです。 料理好きな方、男性の方も大歓迎です。 和洋中問いません。 さっそく今晩のメニューの参考にしたいと考えていますので たくさんのレシピ待っています。

  • 料理本

    ・材料少なめ ・4人分 ・1ページごとに1日分の献立が乗っている ・分量はグラムも記載されている ・次のページの献立にも前ページの材料の使い回しが載っている 以上に当てはまるおすすめの料理本ありませんか? URLは見れない可能性が高いので、お手数ですがタイトルや出版社を書いて頂けると助かります よろしくお願い致します

  • ファイルに入れる写真の表紙・・・

    料理が好きなのですが 自分でお気に入りの献立をプリントして それをB5のクリアファイルに入れて綴っています。 分かりやすいようにそれぞれの表紙(例えば和食、洋食、丼もの)の写真をそのままプリンターを したいのですが(料理本の表紙のような感じで大きく載せたい)そういうサイトはありますでしょうか?ちなみにPCは初心者に近いので分かりやすいのがあればありがたいです。 そういうソフトもあれば紹介して頂きたいです。

  • オススメのレシピ

    毎日の献立についてですが、私の場合、いわゆる誰でも知ってるような献立しか作れません。カレー、シチュー、とんかつ、天ぷら、しょうが焼き、煮魚、、、等。基本が大事なので、最初は基本の料理本に載っているようなものから作っていたのですが、主婦になって半年経つので、そろそろ献立の幅を広げたいと思っています。 よく、料理番組等では、「○○と××の~~」とか複雑な組合せ(?)のレシピがよくありますよね。(例えば、キューピー3分によると、「豆腐とレタスの薄くず煮」「ゆで豚と山芋のごま風味」とか。)そうゆうのに憧れます。(^^;) お酒を飲む男性が好むような家庭料理っぽいのを作ってみたいのですが、料理のHPにも色々あるのですが、たくさんあってどれがいいか迷います。実際作ってみて、安くて簡単で美味しいとか、意外な組合せだけどいけるとか、オススメのレシピはありませんでしょうか? ちなみに今日は鶏のささみがあります。(他のものでもOKです。)よろしくお願いします。

  • 3歳児の献立について

    自分は料理が苦手で子供に栄養のある食事を与えていないと思います そのため、子供は麺類やハンバーグを好み、その他は好んで食べてくれません と言うか、自分自信料理が出来ないので、同じような物ばかり与えています 娘が便秘症なのも私のせいだとは分かっていますが、何を作っていいのか分かりません その事で悩んでいて子育てに自信を無くしてしまいそうになります でも、これではいけないと思い、子供のため食生活を改めようと思っています 何か食事についてアドバイスをいただきたいのですが、まずは料理本を買いに行こうと思っています 3歳児の食事の献立が載った本は本屋に行けば売っていますでしょうか? 何かお勧めの本があれば教えて下さい だめな母親ですいません