- ベストアンサー
柿の食べ方について
kotokoの回答
piluluさん、こんばんは。 「柿が赤くなると医者が青くなる」と言うほど 健康にも良い果物の一つですね。 ビタミンCは、みかんの2倍はあるそうです。 下記は柿のおろしあえと、柿のシャーベットのレシピが出ています。 http://www.fukuyama.hiroshima.med.or.jp/recipe/persimmon.html 柿サラダも美味しいですね。 http://www.geocities.co.jp/Foodpia/2035/Re103_02.htm 柿と大根のごま酢和え 柿とれんこん・イカのサラダ 柿とリンゴのおろし和え http://www.nkeizairen.or.jp/kudamono_resi/resi_puru.htm#ka1 柿の葉茶 柿とハムと玉ねぎのサラダ http://www.ofukuro-aji.net/syun/fruit_kaki.html 柿を使ったお菓子です。 http://www.murakami-s.jp/d/d1/1190.htm
関連するQ&A
- 柿を使ったお菓子について
主人の実家に柿の木があってこの時期になると実家から大量に柿を もらって帰ってくるのですが 子供達も最初は喜んで食べているのですがすぐ飽きてしまって毎年腐らせてしまって最終的には処分してしまってものすごく勿体無い事をしています。 今年はなんとか食べきろうと思うのですが柿を使ったお菓子がなかなか思いつかず困っています。 柿シャーベットと柿のジャムは過去の質問から見たのですが 他のお菓子で何か柿を使ったお菓子はありませんか? 料理に柿を使った物はいくつかありましたが果物を料理にした変わった料理を作ると嫌がって食べないのでお菓子で何か作りたいと思っています。 何か良いレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生柿と干し柿、どっちが好きですか?
こんにちは 秋ですね~。 柿の季節ですね~。 柿と言えば、みなさんは生柿と干し柿のどちらが好きですか? 私は実家に住んでいる頃、家の庭に柿の木があり、秋になるとたわわに実っていました。 毎年毎年それを食べていたら、いい加減飽きてしまいました(;^_^A なので今は、干し柿の方が好きです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 百匁柿(渋柿)を探しています。
質問にお目通しありがとうございます。 干し柿を作りたくて百匁柿(渋柿)を探しているのですが、近所では販売しておらず、ネットで通販できればと思いgoogleで「百匁柿、通販、干し柿用」で検索しても、もうできあがった干し柿しかHITせずおります。 どちらさまか干す前の、渋柿の状態のままの百匁柿を販売していらっしゃる所をご存知でしたら教えて頂けますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 干し柿を使った簡単な料理やお菓子は?
前の季節(去年の冬)に作った干し柿がまだ20個くらい残っています。 また今年も作ると思うので、その前に消費したいなと思っています。 固くなっているので、そのまま食べるのは難しいので、料理に利用できればと思います。 何か簡単に家庭でも作れる料理(お菓子も可)があればと思います。 干し柿なのでそれをメインにするというのは難しそうなので、いろいろなレシピがあれば助かります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 干し柿のカビ
毎年 11月の半ばから渋柿を買い、干し柿を作ります。皮をむき、紐に結び、最後に殺菌のため熱湯をかけます。ところが今回 熱湯にとおすのを忘れて、今 緑色のカビがついています。もう食べられないでしょうか、何か良い方法はないですか?どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 乾かした柿の渋ぬき
庭にある渋柿を持て余していました。 干し柿にすることはカビに気をつけたり、毎日揉んだりする自信がなくてできずにいました。 先日アメリカ土産にドライパーシモンという柿をスライスして乾かしたチップス状のものをもらい、美味しかったので、これなら1日でできる!と思い、今年挑戦してみました。 薄切りにして100度のオーブンで乾かして、最後に3時間程天日干しにしました。 ところが乾かすだけで渋が抜けると思っていたのですが、出来てみると生よりましになったもののやっぱり渋いのです。 干し柿の工程でやる焼酎やドライアイスはカビ防止だけでなく渋抜きの役割もあるのでしょうか? もしそうだとしたら乾かしてからでもそれらの処置をしても効果がありますか? 又その方法を教えて下さい。 アルコールに弱いので出来たら焼酎を吹きかけるのは避けたいです。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
なんだか見ているだけで食べたくなるようなレシピの数々・・・ そう、サラダとか和え物など、なにか加工した柿のほうが(私の場合)おいしくいただけると思うので・・・ さっそく試してみたいと思います。ありがとうございました。