- ベストアンサー
神楽鑑賞の時のお花の金額は?
神楽を観る時いつも考えてしまいます。 皆さんはお花代を包むときはいくら位されてますか? 最低これぐらい入れたほうが良いよ!という金額を教えて下さい? 気持ちの問題だよと言われるかたもいると思いますが、参考にさせて頂きたいので教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
備中神楽をたまに見ます。自分の所属する部落の神社等で行なう場合(氏子の場合)と、隣部落へ見に行く場合等で違うと思います。前者なら3000円~1万円位かな。後者なら1000円~3000円位でどうでしょうか。もちろんいくら寄付してもかまいませんがね。10万円でもかまいませんよ。
その他の回答 (2)
- tairou
- ベストアンサー率21% (57/269)
そういえば確かにテレビで見たことがあります。 「ヤマタノオロチ」などがそうでしたっけ? 東京では神社の祭礼に奉納されるのしか見たことが ありません。そうでしたらやはりその地方の方で無いとお望みの回答は期待できませんよね。
お礼
tairouさん今晩は。 「ヤマタノオロチ」はもしかしたら一番舞われてる演目かもしれませんね。 東京へ広島・島根の神楽団の方が呼ばれ公演をされてたりする事もあるみたいなので、 いつか一度みてみて下さいね。 たぶん驚かれると思いますので。 今日はコメントを有難う御座いました。
- tairou
- ベストアンサー率21% (57/269)
どんな成り行きで「神楽を観る」のですか? 通りすがりに観るだけであったら「お花代」を 包むなんて考えたこともありません。東京 男 64
お礼
tairouさんコメントを有難う御座います。 中国地方では神楽が盛んで観る機会が多いんですよ。と質問に答えていませんね。 まず私で言うと通りすがりで神楽を観ると言う事はありません。 態々神楽を観に出掛けると言う事が多いです。 大会もありますし、奉納(色々な地域)も有ります。 イベントでも舞う事があります。 ですから主催者によりお花を希望されてる所もあるんですよ。 tairouさんは広島・島根の神楽を観た事は有りますか?
お礼
jsyさん始めまして。 isyさんは備中神楽を見た事がおありなんですね。 私は備中神楽は中々観る機会が有りませんので、いつか観てみたいと思っているんですよ。 お花代ですけど、詳しく有難う御座いました。 是非参考にさせて頂きたいと思います。 でも、一庶民で主婦をしてるので10万円の寄付についてどうでしょうか~(笑) 今日はコメントを有難う御座いました。