ベストアンサー Accessのフォーム単票印刷で印刷しないテキストボックスを配置可能でしょうか 2005/09/12 18:15 Accessのフォーム単票印刷で一部のテキストボックスだけを、入力のみで印刷しないように設定することはできますか レポートを使わずフォームの画面から印刷は行いたいです みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー mshr1962 ベストアンサー率39% (7417/18945) 2005/09/12 18:28 回答No.1 フォームのテキストボックスのプロパティで 「表示対象」を「印刷/画面」から「画面のみ」に変更すれば 表示されますが印刷されません。 質問者 お礼 2005/09/15 22:56 いわれるとおりにしたらうまくいきました。 ありがとうございました 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) nonpq ベストアンサー率30% (64/210) 2005/09/12 18:30 回答No.2 可能です。 オブジェクトのプロパティで印刷したくない場合には表示対象項目を「表示のみ」とする。 です。 質問者 お礼 2005/09/15 23:04 おかげでうまくいきました。 ありがとうございました 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアオフィス系ソフト 関連するQ&A Accessの単票印刷はフォームで印刷するのがいいのでしょうか 伝票などの(宅急便の枠のような)単票を自由な位置に位置に印刷したい場合は、「フォーム」で調整しそのまま印刷するしかないのでしょうか。 「レポート」で簡単に、オリジナル用紙の単票(宅急便の枠のような)印刷もできるのでしょうか。 アクセスのフォーム上のテキストボックスについて アクセスのフォーム上のテキストボックスについて フォーム上のテキストボックスに直接数字を入力しようとしています。ただ、このテキストボックスのコントロールソースはフォームのレコードソースと違うものです。 この状況でテキストボックスに数値を直接入力しようとすると、『コントロールソースに連結しているので、編集できません。』と表示され、入力出来ません。 どうすれば、解決できるのかご存知の方、教えて下さい。宜しくお願いします。 Access 帳票フォームのコンボボックス こんにちは。 Accessの帳票フォームに得意先のコンボボックスを配置し、入力の手助けをしたいと思います。 しかし、名前が良く似ているため、一部を入力したらリストが絞り込まれるようなものにしたいのです。 単票フォームに同じようなものがあり、非連結のテキストボックスに入力をしたら、コンボボックスに絞り込まれたリストが自動的にドロップダウンされるようなものを作っています。 帳票フォームでこういうことをすることが、難しいことは今までいろいろな方の質問で分かっています。 Access2003 Q:得意先:得意先ID、得意先名、検索カナ 検索カナの一部を入力したら、得意先名のリストが自動的に表示されるようにしたい。 帳票フォームでこのようなことは可能でしょうか? 無理でしたら、無理と言っていただけると諦めがつきます。 よろしくお願いします。 【ACCESS】テキストボックスを印刷しない方法 アクセス2000 レポート画面 値のあるなしに関わらず、テキストボックス、ラベルの値をプレビューでは表示し、印刷するときは印刷しない方法を教えてください。VBAも可能ですが、なるべくプロパティなどでできたらお願いします。 アクセス 単票フォーム アクセスの単票フォームが1件しか表示されなくなってしまいました。 どうすれば直りますか? フォームのテキストボックスで・・。 数字を入力し次のテキストボックスに移るときに自動的に「:」をつけた形にしてaccess上に記憶させるというものを作ってます。たとえばフォームのテキストで「1300」といれたら次のテキストボックスに移るときに自動的に「13:00」とテキストボックスに収められそれをaccess上に残すという形です。うまくいかずに困ってまして大変説明が曖昧ですがどなたか回答くださいますようお願いします。 アクセスフォームでテキストボックスの高さを自動調整 アクセス初心者です。 アクセスで、写真に説明文をつけるファイルを使用しています。 説明文の部分は、長文でも全部表示(テキストボックス(?)の高さを自動調整)したいです。 全部表示しつつ、同時に説明文の編集を行いたいです。 プロパティシートの「印刷時拡張」を「はい」にすることで、レポートではレポートビューで実現できていますが、フォームのフォームビューでは実現できていません。 レポートでは全部表示はできますが、レコードの編集ができません。 フォームでは、レコードの編集はできますが、全部表示はできません(やり方がわかりません)。 現状、フォームで編集していますが、説明文を全部読もうと思うとテキストボックスのスクロールバーを動かさなくてはならず、面倒です。 説明文の長さはかなりバラツキがあるため、すべてのテキストボックスを最初から充分に大きくしておくと、写真と説明文が画面に入りきらなくなってしまうため、それはできません。 何か、説明文全部表示(高さ自動調整)とレコードの編集の編集を両立できる方法はありませんか? アクセスVBA テキストボックス入力値からの参照 マイクロソフトアクセス初心者です。 現在、アクセスでデータベースを作成しています。 2つのフォーム(フォーム(1)、フォーム(2))、2つのテーブル(入力情報、マスタ)、2つのテーブルをもとにした1つのレポートを作成しています。 『フォーム(1)』のテキストボックスAに入力された値を、Dlookup関数で『フォーム(2)』のテキストボックスBに数値を参照しています。 『フォーム(2)』のテキストボックスに表示された値を、『フォーム(2)』に設置されたコマンドボタンをクリックすると、VBAで『テーブル入力情報』のフィールドAに入力されるようにしています。フィールドAについてのマスタとなるテーブルが『テーブルマスタ』です。 リレーションシップを設定せず、ただ単に値を入力することは出来るのですが、レポートを作成するにあたって、『テーブル入力情報』と『テーブルマスタ』のフィールドAに1(テーブルマスタ)対多(テーブル入力情報)のリレーションシップを設定したいと思っています。 リレーションシップを設定し、テキストボックスBに表示された数値を『テーブル入力情報』に入力する際、『テーブルマスタ』から該当するデータを選択して『テーブル入力情報』に入力されるようにしたいと思うのですが、現状では、リレーションシップを設定すると、入力値が真っ白になってしまい、レポートにも入力したデータが反映されません。 ちなみに、入力する際はフィールドA=Me.テキストボックスBのようにしています。 何か良い解決策がありましたら、是非教えていただけませんでしょうか? 分かり難い文章かと思いますが、どうぞ宜しくお願い申し上げます。 ACCESS2000 テキストボックスに入力できない お世話になります。 環境:Win2000SP4 ACCESS2000 「メインフォーム」から、条件入力用のテキストボックスがある「条件フォーム」を開いた時、そのテキストボックスに一切入力できなくなります。「条件フォーム」を単独で開いた時には入力できます。条件フォームはオートフォーム:単票形式で作り、フォームヘッダーにテキストボックスと実行ボタンを付加しました。以前のご質問(QNo.394049 Access2000 テキストボックスに文字を入力できない理由が判りません。)に、元が集計クエリであれば入力できないとありました。まさに元が集計クエリなのですが、条件フォームを単独で開いた時には入力できますし、結果も表示されます。 どのような情報が必要かわかりませんのでとりあえず次の内容を。。。 ■集計クエリのSQL SELECT 使用TBL.年月日,sum(使用TBL.使用金額) AS 使用金額の合計 FROM 使用TBL GROUP BY 使用TBL.年月日 HAVING (((使用TBL.年月日)=[Forms]![条件フォーム]![txt_年月日])); ■テキストボックス(txt_年月日) 使用可能:はい 編集ロック:いいえ IME入力モード:コントロールなし IME変換モード:無変換 メインフォームを経由すると、なぜ入力できなくなるかわかりません。なにか問題でもあるのでしょうか?どなたかご教授頂けないでしょうか? accessテキストボックスの高さを合わせるには accessで納品書のレポートを作っています。 レポートの詳細セクションで下のような表を作ったのですが、品名の項目がときどき2行になったりするので、セクションとテキストボックスを印刷時拡張で広がるようにしています。 印刷時に品名の高さにほかのテキストボックスの高さも合わせるのはどのようにすればよいでしょうか? ↓表 品番 品名 個数 単価 いろいろと不慣れですがよろしくお願いいたします。 単票フォームの印刷について めんどくさい質問ですみません。 フォームのレコードソースにSQLを設定してテーブルデータを条件検索して単票フォームを表示させたのですが、選択しているレコードだけを印刷することは可能なんでしょうか? また、そのレコードを事前に作製したXECELフォーマットの指定したセルにコピーして印刷ということも可能なんでしょうか? 自分でも調べているのですが後者のほうの資料がなくて困っています。 もしよかったらどなたか教えていただけないでしょうか? テキストボックスの書式について Access97を使用しています。レベルはかなり低い初心者です。 「フォーム」のテキストボックスに単語や文章を入力し、「レポート」で出力するのですが、 句読点が行頭に来たり、問答無用で上配置になったりとかなり見栄えが悪くなってしまっています。 「フォーム」は入力するだけなので何とかガマンするとしても、 「レポート」のテキストボックスで、禁則処理や文字配置などの設定はできないものでしょうか。 横方向の配置はツールバーで簡単に修正できるのですが、縦方向の修正方法がわかりません。 そういえばWord97のテキストボックスも縦配列はできなかったような気が…Excelは「プロパティ」で設定できたけど。 詳しい方、お返事お願いします。 禁則処理の方法がわかりません。 Access97を使用しています。レベルはかなり低い初心者です。 以前にも質問させていただいたのですが、解決しないのでもう一度書きます。 フォームに入力し、単票形式のレポートで出力する形を取っているのですが、 フォームのテキストボックスを禁則処理しても、肝心のレポートの方で処理されないので、 行頭に「、」や「。」が来た状態で出力(印刷)されてしまいます。 フォームのテキストボックスのプロパティ「その他」には”禁則処理”があったのですが、 レポートのテキストボックスのプロパティ「その他」には設定手段がありませんでした。 これって、Accessが97だからでしょうか? Accessのレポートのテキストボックスの大きさ変更 よろしくお願いします。 Access2000です。初級者ですが、多少モジュールがわかります。 現在の状況 フォームでメニュー画面があります。 コマンドボタンを使い、押すとIDを聞かれるようにしています。 クエリーでそうしています。 で、IDを入力すると該当するレコードのレポート画面が表示されます。その画面は顧客名と入金額が表示されるようになっています。 お聞きしたいのはここからです。 入金額のテキストボックスの大きさを変えるようにしたいのです。 IDを聞かれて入力した後に、大きさを聞かれるようにして、 例えば"1"と入力すると金額のテキストボックスが3cmで表示され、 "2"と入力すると4cmという具合に。 可能でしょうか。お助けください。 説明が足りなければ補足いたします。 アクセスフォームで2つを結合テキストボックス アクセス2000を使っています。 フォームで2つのテキストボックスの内容を並べて表示するテキストボックスを作成するには、どのようにコントロールソースに入力したら良いでしょうか? =[フィールド名]&[フィールド名] ではErrorやName?、「-1」などが表示されてしまいました。 (&の前後に半角空白を入れたりしました。) よろしくお願いいたします。 Accessのフォーム内、テキストボックスで文字をドラック&ドロップで移動させることはできるのでしょうか? Access2000~2003でフォーム入力画面のテキストボックスで、入力した文字列を移動させたいとき、ワードと同じようにドラック&ドロップで文字を移動できるようにするプロパティの設定は可能でしょうか? また、プロパティ以外で方法はあるのでしょうか?お教え下さい。 よろしくお願い致します。 MS Accessのフォームについて Access2010についてお教えください。 添付の画像のように「テストメインフォーム」があります。 フォームには「テストサブフォーム」というサブフォームが配置されています。 画像はないですが、「テストレポート」というレポートもあります。 やりたい事。 テキストボックス(テスト1の値)に文字列を入力し、印刷ボタンを押す。 テキストボックスに入力された値をキーに「テストレポート」にデータが渡され、プレビュー表示。 「テスト5」のチェックボックスをONにする。 添付画像では、テキストボックスに入力された値が003のため、サブフォームの テスト1の値が003の行のテスト5のチェックボックスをONにする。 以上の事を実現できる方法をお教え頂けませんでしょうか。 DoCmd.OpenReport "テストレポート, acViewPreview, , "テスト1 = '" & txt_inputID & "'" とやったら、クエリパラメータみたいになり、テキストボックスの値を直接見るといったことが できませんでした・・・ レポートのテキストボックスには規定値がないのでし レポートのテキストボックスには規定値がないのでしょうか? フォームではフォーム上にテキストボックスを設置して規定値に文字を入れれば フォームビューの時に入力した文字が表示されますが、 レポートではページヘッダーにテキストボックスの設置まではできますが プロパティを見ても「規定値」と言う項目がありません。 レポートを開いて印刷する時にVBAで Report_R受領確認書.担当者名テキスト = 名前 とやりたいのですが、エラーになってしまいます。 なので、直接テキストボックスの規定値に名前を入れてしまおうと思ったのですがそれも見つかりません。 テキストボックスではなく、ラベルを使って行うしかないのでしょうか? フォームのテキストボックスの内容 こんばんは 顧客情報が入った名簿があり、ユーザーフォームを起動して入力・修正しています。チェックをすることで送付状を印刷するようにしてありますが、フォームの中に担当者が送付状に一言書き添えるためのテキストボックスを用意して送付状のセルに文章を入れようと思っています。ところが、テキストボックスでは改行して入力されている内容がセルにうまく表示できないのです。テキストボックスに表示されているとおりに印刷用シートに表示させるようなことは出来ないものでしょうか。よろしくお願いします。 サブレポートのテキストボックスのコントロールソース アクセス レポート サブレポートのテキストボックスのコントロールソースの設定をVBAでするタイミングを教えてください。 詳細_Formatイベントで、 Me.Controls("サブレポート").Report.Controls("月").ControlSource = "月" とすると 印刷プレビュー時または印刷を開始したあとは、コントロールソースプロパティを設定できません というエラーになります。 フォームからレポートを開いていて、フォームの値をサブレポートのテキストボックスのコントロールソースに設定したい場合、どのレポートのイベントで設定すればいいでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
お礼
いわれるとおりにしたらうまくいきました。 ありがとうございました