- ベストアンサー
商品の転売について
先日、自分で調べたデータをヤフオクで出品して、落札していただいたのですが、書類にしていたので恐らくそれをそのままコピーして、(まったく同じかどうかは見たわけではないのでわかりませんが・・)出品しているようなんです。これってありなんですか?苦労して作成したのでかなりショックです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No2さんが回答しているとおり「著作権」を含む『知的財産』を主張するのは難しいケースです。 特にオークション等に出品販売したものは あっという間に転売されるリスクがあります そういう目に遭わないように自己防衛は必須です。 「無断転売や転載を禁じる」程度の警告文は意味がありません。 「罰金やペナルティー」の請求をにおわせても効果はないでしょう 要するに容易に転売できないようにファイルを加工すれば良いわけです。 例えば『アドビ アクロバット』というPDF作成ソフトを利用して ファイルにセキュリティをかけるという方法があります。 セキュリティとは 文章を開く為に必要なパスワードと 権限とパスワードの変更に必要なパスワードを設定するという事です 権限とは 印刷の許可 文章変更の許可 内容のコピーや抽出の許可 注釈やフォームフィールドの追加や変更の許可 などです。 この方法でも100%転売を防止できるわけではありませんが こうするだけでも「閲覧できるのは正規購入者だけですよ」という販売スタンスを強く主張出来ます。 多少の出費とファイル作成の労力が必要ですが 苦労して作った書類を簡単に盗まれないよう 自衛手段と危機管理は重要です
その他の回答 (2)
著作権を主張されたいようですが、事実(の集合)には原則として著作権は成立しません。 事実を内容とする情報は、社会に溢れています。そして性質上、人から人へと次々に伝わっていくものです。それら全てに、作成した人の許可が必要だとしたら、とんでもなく面倒で堅苦しい社会になってしまうでしょう。 事実をまとめたものには原則として著作権は成立せず、また転売も自由です。転売を前提に、現在の資本主義自由経済は成り立っているのです。
- 6dou_rinne
- ベストアンサー率25% (1361/5264)
どういうデータかはわかりませんが、許可を得ずに複製して売るのは著作権侵害にはならなくても、少なくともルール違反だと思いますが、そういうたちの悪いのはどこにもいます。 完全に著作権違反の海賊版を堂々と売る輩もいますからね。