- ベストアンサー
郵便局
ある人にその人の住民票がある住所へ書留めを送りました。 ですが留守だったようで郵便局の方が不在票を置いてきたようなのですが本人から全く連絡がない為、再度不在票を置いてきたのですがやはり連絡がなく「不在の為」という理由で書留が戻ってきました。 しかし実際その住所には違う名前の人が住んでいるのです。(もしかしたら一緒にすんでいるのかもしれませんが)別の人あての電気やガス料金・携帯の請求書が届いているのです。 現在の住人や管理会社は「もうだいぶ前に退去しました」と言っているのです。 それが事実だとすると郵便局の方は転居先に不在票を届けていた…という事になるのでしょうか? 転居先は教えてもらえないとしても転送したのかどうかは教えてもらえるものでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
転送したかどうかは、教えて貰えると思いますよ。 また、書留でしたらきちんと記録に残っているはずです。 教えてくれないようでしたら、郵便監査室へご相談なさってください。
その他の回答 (1)
- ajisai1976
- ベストアンサー率21% (55/254)
回答No.2
miniminimausuさん、こんにちは。 回答の事なんですが、相手の方は郵便局に転居届けのはがきを出したんでしょうか? もし出していれば、1年は新しい住所に転送になりますが、出していないのであれば、転居先不明などで返ってきますよ。 転居届けが出されない限り、転送はされませんよ。 その方と電話か何かで連絡がとれるのであれば聞いてみた方がいいと思います。 あまりいい回答でなくてすみません。
質問者
お礼
すみません。ありがとうございます。 郵便局のミスだという事が判明しました… 実際には転送されており、でも私の所に戻ってきた封筒には「転送」のスタンプが押されていなかったのです。
お礼
上記の方のところに書かれていただいた事情により このような質問をしてしまいました…。 すみません。 郵便監査室の存在は知りませんでした。 今後何かの時の為にも知っておくことができて良かったです。ありがとうございました。