- ベストアンサー
セメント壁のアスベスト
こんにちは。 いきなりですが、かなり古い家(築30年ぐらいはたっていそうな家)のセメントの外壁(ブロック塀のようなかんじの灰色でざらざらしていて現場で塗りつけるような壁)にはアスベストはふくまれているのでしょうか? また、その表面に薄く塗ってある白いもの(今はかなりはげてきています)は大丈夫なのでしょうか? 何年か前に数時間ぐらい、その壁に挟まれたせまい路地でボールをけって遊んでいたことがあるのですが、その壁にボールがあたったとき、砂みたいな粒々がぱらぱらと落ちてほこりがたっていたのを覚えていて、今になって不安になっています。 あと、もしその壁に含まれていて、アスベストを少しぐらい吸っていても大丈夫なのでしょうか? ここにある他の質問も読んでみましたが、やはり不安なので質問します。 長くなって本当にすいません。 神経質になりすぎている面もありますが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔は、左官屋が結構モルタルに石綿を混ぜて使っていました。 石綿を混ぜるとひび割れが防げるので、気安く使っていましたね。 石綿が使われていると、割れた部分が繊維で毛羽立つようになっています。 ボールを当たったら砂の粒で落ちるのは問題ありません。 通常、スレートのような成型材では、粉々に砕くと基準以上の飛散量になりますが、一般的に割れた時点での飛散だけでは問題ありません。
その他の回答 (2)
- ipa222
- ベストアンサー率20% (903/4455)
工場で作られるセメント系のボードは一年前までアスベストは入っていましたが、現場で塗られるセメントには入っていないと思います。 壁に吹き付けられているものも、アスベストは入っていません。 新聞で今後被害者の情報が報道されます。 それぞれどのような状況でアスベストを吸引したのかをチェックしていると、不安も解消されると思います。 気になるなら一度行政の相談窓口に連絡してもいいと思いますよ。 世の中体に悪いものだらけです。 アスベストだけではありません。 健康を維持するためには、情報に敏感になって、わからないときには、専門の窓口に問い合わせて疑問をはらすと言う習慣は今後も必要です。
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
>神経質になりすぎている面もありますが、よろしくお願いします。 神経質になりすぎていますね。 もし「アスベストだ」という回答が来た時どうされますか?今更、吐き出すわけにも行きませんよね・・・。となれば、過去の曖昧なことを追求しても仕方ないと言うか、却って不安になるだけです。 アスベストの問題は、その発生確率から考えても、「過去を追求する」問題ではなくて、今後の対策をしっかりする、これから気をつけていく問題だと思いますが・・・。 ちなみに、あなたが心配されてるいる材料は、まずアスベストである可能性は殆どないでしょう。
お礼
jyamamotoさん、ipa222さん、nobugsさん、回答ありがとうございます。この件は基本的に大丈夫なようなので、安心しました。これからは、身近にある危険なものについて注意してみることにします。本当にありがとうございました。