• ベストアンサー

パソコン(デスクトップ)がうるさい・・・

こんばんわ。 実は最近困ってます。タイトル通りパソコンが・・・ 最近買ったんです。2005年の新型(新モデル)です。 最近買ったゆえパソコンの知識は乏しいです。 普通最近のPCって静音設計じゃないんですか? 起動してるときの音がうるさい・・・ なんかのソフトを使ってるときとか、グォングォン言って本気でうるさいです。 インターネットを閲覧してて、スクロールしたりする度に、グォングォンってもう・・・ホントにうるさい。 だれかどうにかする方法教えてくれませんか? 壁越しに音が聞こえるくらいうるさいんです。 NECの新型で、たしかバリュースターっていうタイプでした。 モニターとパソコンがくっついてるタイプです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • valc
回答No.5

多少の効果しか無い場合もありますが、パソコン静音化パーツなどもあり、ファンの噴出し口に取り付ける事で静かになる場合もあります。 メーカー保証が受けられなくなる可能性がある事を承知の上ならば、分解してファンを静音タイプに変える事でかなり静かになる場合もあります。

ryu-tin005
質問者

お礼

静音化パーツですか・・・ 参考になりました。しかし分解するのはやめときます。 回答アリガトウございます。

その他の回答 (4)

回答No.4

まったく同じです。 8月末にNECのバリュースターを購入しました。 以前使っていたPCも隣で立ち上げているのですが、その音の違いにびっくりです。ファンの音として許される限度を超しています。 他にも同じ方がいるということがわかったので、サポートに連絡してみることにしました。 ryuさんも是非サポートに連絡してみて下さい。問合せが多い方が真摯に受け止めてくれるのでは???

ryu-tin005
質問者

お礼

わかりました。連絡してみます。 回答アリガトウございます。

• wsws
回答No.3

店や広告写真では音はわかりませんからね。 残念ですがその音は高性能の証明です。 音がする辺りに溝がありますからそこから風の気配がしませんか。 次の買い替えまで我慢するしかありません。

ryu-tin005
質問者

お礼

高性能の証・・・ それなら我慢するしかなさそうですね。 回答アリガトウございます。

noname#110252
noname#110252
回答No.2

#1さんが言われるようにCPUの発熱にはものすごいものがありますので、ファン音がうるさくなるのも仕方がないと思います。 ですが、ここまでするとなると初期不良の可能性もありますね。一度購入店舗かNECに問い合わせたほうが良いでしょう。 >NECのVALUESTARも先々代モデルまではAthlon製CPU採用マシンもあったんですが、先代からぜんぶインテル製CPUが独占するようになりました。 NECなんかまだ良いほうです。SONYだと先々代どころか8代前(2003年春モデル)からインテルオンリーです。富士通はAMDをまだ使っているみたいですが…

ryu-tin005
質問者

お礼

初期不良!それは困りますね~。一応問い合わせてみます。 回答アリガトウございます。

• momo-star
回答No.1

最近のインテル製CPU(ペンティアム4とかセレロンとか)はどれもとってもとってもうるさいです。 それとモニター一体型のパソコンは排熱が難しいので、ファンの音がうるさくなりがちです。 メーカー製パソコンの場合、静かにする方法はないと思って間違いありません。 残念です。 数は少ないですが、AMDという会社のAthlon64というCPUを使ったパソコンのほうがはるかに静かで性能は大差ないです。 インテルはメーカーに圧力をかけてAMDのCPUを使わないように迫ったして、AMDから独占禁止法違反として訴えられています。 NECのVALUESTARも先々代モデルまではAthlon製CPU採用マシンもあったんですが、先代からぜんぶインテル製CPUが独占するようになりました。

ryu-tin005
質問者

お礼

そうなんですか・・・ 回答アリガトウございます。