• ベストアンサー

突然接続できなくなります。

coregaの無線LANを使っています。 状態は、インターネットを見ていると、突然「ページを表示できません。」と表示されてしまい、お気に入りに入れているサイトをクリックしても、どれも見れなくなりました。 でも、まったく見えない訳ではなく、時間を置いて、coregaのコンセントを外したり、パソコンの電源を切ってまた起動させると、動く事もあり、今は正常に動いているので、質問をさせていただく事にしました。 いつも接続が上手くいかないときは、上記の方法ですんなり回復するのですが、今回はなかなか回復しません。今もいつ切れるかとドキドキしています。 繋がっていないときの状況ですが、ワイヤレスネットワーク接続の状態で、動作状況の部分で、 送信:800 受信:10 という数値がでていました。 今の繋がっているときの状況ですが、同じように数値を見ますと、 送信:2800 受信:2600 という数値でした。 繋がっていないときは、電子レンジや電波の障害になるようなものは周りにはありませんでした。 一体何が原因だったのかわかりません。 また、時々画面が黒くなって見えなくなり、数秒したら復活するのですが、この現象もよくわかりません。 使っているパソコンはNECのLaVieL550/3Dです。 OSはWindowsXPです。 corega製品はWLBAR-54GTのルーターと WLCB-54GTの無線LANカードです。 お分かりになる方、ご回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.1

近くに同じ無線機器があるのかもしれません。 使用するチャンネルを上もしくはしたに3~4移動させてみても同じか確認してください。

botecoro
質問者

お礼

無線機器ですか…。うちにはそういうものはないのですが、やはり電波障害が起こっていたのかもしれませんね。 チャンネルを移動させる方法は知りませんでしたので、とても参考になりました。 今は普通に動いてくれてますので、またこの様な症状になったときに試してみようと思います。ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• poko1207
回答No.2

こんにちは! 私も同じ無線ルータとカードを使用しています。 私の場合、無線区間の情報を暗号化すると繋がらなくなります。原因はわからいのですが。一度、暗号化外してみてはいかがでしょうか?

botecoro
質問者

お礼

同じ製品をお使いとのこと、とても心強いです。 暗号化を外すと繋がるようになるのですね。 またおかしくなった時は、ぜひ試してみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。