• ベストアンサー

書類送検って何ですか?

何ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ma-po
回答No.1

こんばんは。 「送検」(検察官送致)とは、司法警察員が事件を検察官に送致する(送る)ことです。 「送検」には2種類あります。 「身柄送検」は、事件に関する捜査資料とともに、被疑者の身柄も検察官に送致することです。刑事訴訟法上は、被疑者に罪証(犯罪の証拠のこと。実際にはかなり広く解釈されている模様です。)の隠滅の恐れまたは逃走の恐れがある場合になされます。 「書類送検」は、事件に関する捜査資料は検察官に送致するが、被疑者の身柄をあえて拘束する必要性がないため、被疑者は釈放する形の検察官送致です。 (刑事訴訟法203条1項)  司法警察員は、逮捕状により被疑者を逮捕したとき、又は逮捕状により逮捕された被疑者を受け取つたときは、直ちに犯罪事実の要旨及び弁護人を選任することができる旨を告げた上、弁解の機会を与え、留置の必要がないと思料するときは直ちにこれを釈放し、留置の必要があると思料するときは被疑者が身体を拘束された時から48時間以内に書類及び証拠物とともにこれを検察官に送致する手続をしなければならない。

xlxkurauxlx
質問者

お礼

回答有難う御座います。詳しい解説参考になりました。 毎回報道ニュースで出てくる単語だったので気になっていたので、スッキリしました。