• ベストアンサー

韓国の狂牛病の可能性について

来週、韓国に旅行に行きます。韓国と言えば焼肉ですが、 韓国においての狂牛病の可能性はどうなのでしょうか? 全く問題になっていないのでしょうか? どなたかご存知の方、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tnt
  • ベストアンサー率40% (1358/3355)
回答No.6

あまり問題になっていないようです。 簡単に言えば、今年8月までの日本と同じ感じです。 「狂牛病」は遠い国の話 という事で。 で、実際はたぶん日本と同程度のリスクだと思います。 というのは、 1)肉の処理方法が同じ 2)日本から大量に肉を輸入している(今は暫定的に輸入禁止) 3)日本ほどではないにしろ所得水準が比較的高く、国が狭い為   日本と同じように輸入飼料を多く使っている。 という事からです。

ryoryo98
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 行って来ました、韓国。 韓国の人にも聞いてみたけれど、ほとんど皆さん、 あまり話題になっていないとのお話でした。 やはり対岸の火事と言った感じでしたね。

その他の回答 (6)

  • ikuchan
  • ベストアンサー率13% (11/83)
回答No.7

狂牛病の牛を食べると、クロイツフェルトヤコブ病になる可能性があるということを論文でよんだような気がします。日本でも狂牛病が発生しているので、韓国でも可能性がないとはいえないと思います。心配だけど、どうしても韓国の焼肉を堪能したいのであればデジカルビという手があります。個人的にはデジカルビのほうが好きです。 韓国旅行楽しんできてください。

ryoryo98
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 韓国の人で狂牛病の心配をしている人はほとんどいないという印象でした。 韓国で初めてデジカルビ食べて来ました。 私も個人的にはこちらの方が好きでした。おいしいですよね。

  • gongon009
  • ベストアンサー率17% (95/539)
回答No.5

牛が存在する限り、狂牛病はどこで発症しても不思議じゃないです。 心配であれば食べない方が良いでしょう。 安全が確認されたとしても自分で検査を行うわけじゃないででしょう。 なので、一生牛肉を食わないことを勧めます。 それと韓国では牛骨エキスを使った食材も多いので、調味料は、塩や胡椒だけにするのが良いです。 それに牛肉を調理した調理用具で豚肉等も処理する可能性があるので、肉類は一切食べないでください。極微量にエキスが付着するかもしれません。 日本に居ても、同じような感じで居た方が良いでしょう。 できるなら、自給自足をして人が生産したのもは一切口にしない! それが、あなたのような方に最も向いた食生活であるでしょう! がんばって、有機農業、自家養魚場による養殖漁業(海にも有害物質が極微量に含まれているため)を営んでください。 そして、他人が触れた食材は一切口にしない方が100%安全です。 それが絶対に安全です。

ryoryo98
質問者

お礼

心配で質問したと言うより、韓国に行くにあたり、 牛肉の消費の激しい韓国で狂牛病の問題が話題としてあったのかどうか 聞きたかったわけなのですが、聞き方に問題ありましたね。 申し訳ありませんでした。何を食べるか食べないかは、 あなたにお勧め頂くまでもなく、自分で選択したいと思います。

回答No.4

他の皆さんの言われる様に、そんなに心配しないで・・・とも思いますが、もし罹患したら本人には100%ですから、個人の考えです。 私は毎日牛を食べていましたが、国内発生報道以来一回も食べていません。 ものすごく確立は低いけど事故と違い自分で避けれるものですから。 韓国には牛以外も美味しいのが少しはあります(;^_^A テジカルビやダッカルビ、サンゲタンから生きタコの踊り食いも、トッポッキとかポッサムキムチ・ムルキムチ・・・。 私は安くて美味しい現地のラーメン(現地のインスタントラーメン使用)の大盛(コッペキラーミョン)が大好きでした。

ryoryo98
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私もあなたの意見には賛同します。 確率の問題ではなく、可能性があると言われているものを 食べるか食べないかは全くを持って個人の選択だと思います。 そうですね、韓国のタコの踊り食いって楽しみにしてます。 ありがとうございました。

  • smatsuz
  • ベストアンサー率30% (191/630)
回答No.3

韓国国内での狂牛病騒ぎは今年の夏前にありました。そして今は沈静化してます。しかしながら、韓国での牛焼肉には必ずしも韓国牛が使われているわけではありません。日本をはじめとする外国からの肉も使われています。でも現在はいわゆる狂牛病騒ぎは韓国国内ではありません。 ここまでは事実です。 この事実を踏まえてryoryo98さんがどう判断されるかだと思います。 他の方が書かれていましたが、交通事故の多い韓国では狂牛病よりも交通事故の方が怖いと言われます。 また、韓国では焼肉でも豚の焼肉の方が安く美味しいと人気があります。とうぜん豚ならば狂牛病の心配はありません。 個人的には豚の方が美味しいと思います。心配ならば豚焼肉にしてはどうでしょう。

ryoryo98
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり韓国でも話題になったことはあったのですね。 そうですね、豚焼肉は韓国の方は牛よりも食べるという話は 聞いたことがあります。日本であまり豚焼肉を食べたことがないので、 試して来ようと思います。ありがとうございました。

  • noribou11
  • ベストアンサー率45% (143/314)
回答No.2

生物の研究者です。 狂牛病の人間への感染は「感染した可能性が高い」というだけで 極端な話し感染した牛を食べても必ずしも感染するわけではないということ。 もともと筋肉ではプオリンタンパク(これだって多分これが原因だろうという だけで断言されているわけではありませんが)が存在できないので、 感染した牛の肉を食べても感染しないこと。 感染したとされる人達のうち亡くなった方は世界中で数える程しかいません。 間違えて毒キノコを食べて亡くなった人数の方が圧倒的に多いのです。 安全なはずの餅をのどにつまらせて亡くなった方の方が多いのです。 旅館やホテルで出された料理に食あたりをして死に至った方の方が多いのです。 私は人間が己の食欲で殺した家畜は責任をもって食べることが望ましいと 思います。河豚や毒キノコのように明らかに死に至るものは別として 死に至る可能性が極めて低いものを拒絶するのはいかがなものかと考えます。 それは「交通事故の危険があるから自動車に乗ってはいけない」 と同じだからです。交通事故の方が日本でも1万人、韓国でも多くの 死亡者が毎年発生しています。 この世に絶対安全などありません。 どんなに注意しても不運はあるものです。 狂牛病に感染する危険よりも飛行機事故の巻き込まれてる可能性の方が はるかに高いことをご理解ください。 ですぎた意見であり申し訳ありません。 しかし、屠殺場で実際に生き物が肉になる過程を見ている経験から 極めて低い可能性にも関わらず牛肉を蔑む行為は我慢できません。 ちなみに、今世間をにぎわせている炭そ菌ですが大部分の牛は 保菌してるとのことです。まあ、免疫があるそうで人間のように 発病はしないとのことですが。 ここまで書いておいて何ですが、願わくば狂牛病の心配なぞせず 旅行を大いに楽しんできて下さいな。

ryoryo98
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 人間が人間の食の為に殺生したものを人間がありがたく頂く… 私もこの考えは大切にしたいと思っています。 聞き方がいけなかったのかもしれませんが、 安全性の確率が知りたかった訳ではなく、 韓国で日本の狂牛病のニュースのように 話題になっているのかどうかが知りたかったのですが… もちろん旅行は楽しんできます。ありがとうございました。

  • okuzak
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1

狂牛病とは、主にヨーロッパ、北アメリカで発生しています。この病気は、肉、血液、内臓などで感染するんだそうです。

ryoryo98
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 韓国お決まりの焼肉に狂牛病の心配は?特に韓国の方にお願いします

    はじめまして。 年末に韓国旅行をしてきます。初めての韓国なので名物の焼肉を食してこようと計画していたのですが、カミサンに「狂牛病の心配は大丈夫?」と聞かれてしまいました。 そこでご質問なのですが、韓国での狂牛病対策は大丈夫なのでしょうか? また、ご当地の方々は何の問題もなく牛を食しているんでしょか? 詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 狂牛病の症状

    あと一週間ぐらいに焼肉を食べに行くんですけど 狂牛病の心配があります。 狂牛病の症状はどうなのですか? よろしくお願いします。

  • 狂牛病について

    来週「狂牛病」について発表することになりました。 狂牛病は異常プリオンが原因ですよね。でも発表はプリオン以外でやりたいんです。なにか良いテーマはないですかね? それと、狂牛病について詳しく載っているHPなどあったら教えてください!プリオンについてでも結構です。

  • 狂牛病について

    狂牛病の原因は 異常プリオンなんですけど  その異常プリオンが存在している 場所を 詳しく 教えて ほしいのですが、、   脳や眼球など わかっているのですが  焼肉とか  不安なので 教えてください

  • なぜ韓国人は牛肉を・・・

    なぜ韓国の方は牛肉を嫌がるのですか? 日本でも以前狂牛病問題が深刻に取り扱われていましたが あの騒ぎはなんだったのか 問題たち消えのように牛肉食べていますよね。(未だにアメリカのものは食べてないのでしょうか?) なぜ韓国人がデモに達するほどに狂牛問題を訴えているのかこちらとしてはいまいちズレたものを感じます。どなたかご教授をお願いします。

  • 狂牛病

    狂牛病ってすごい病気ですよね。牛肉にそんな病原菌が入っていて食べてしまったらって思うとすごく怖いです。こんな大変な社会問題があまり報道されていませんよね。どうしてなんでしょうか。大げさに報道されて食肉業者が倒産したり、安全な食肉を消費者が買わなくなったりしても困るからでしょうか。最近5頭目の狂牛病が発見されましたがみんなそんなに気にしてないように思います。ヨーロッパでは1頭みつかってからすごい勢いで広がっていましたが、日本の狂牛病問題は実際のところどうなっているのですか。

  • ハワイの狂牛病

    さ来週生まれてはじめてハワイに行く予定ですが、狂牛病の影響ってどのようなものなんでしょうか? せっかく行くのにロコモコとかが食べれないのかなぁ? なんて思って少しヘコんでいます。 年末年始にハワイに行かれた方などがいらっしゃれば、参考に教えてください。 よろしくお願いします。

  • 狂牛病について

    今、生物系の大学の自己申告書を書いています。 そこで「狂牛病」を取り上げたいのですが、生物系の大学の 推薦を受ける際、「狂牛病」は「狂牛病」という呼び方でいいのでしょうか。 それともBSE、もしくはその他の言い方のほうが「生物系の大学を 受けるなら適切だ」という言い方があれば、教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 韓国の焼き肉店について

    こんにちは★ 来週から1泊2日の韓国旅行に女3人で行きます。 韓国のレストラン(焼き肉店等)は最低2人前からだと思うのですが、3人で行っても 2人前での注文はかのうでしょうか? 女だけだしそんなに量を食べられないとも思うしお酒も飲みたいので… 詳しい方ご回答をお願い致します。

  • 狂牛病

    いまさら(?)なんですが、 狂牛病についてちょっと調べようと思っています。 しかし、全くと言っていいほど知識がないのです・・・。 どうしてあんなに問題になったのですか?? 良いURLや本があれば教えてください。