- ベストアンサー
Compaq Presario 3582の問題
Compaq Presario デスクトップ3582(Win98SEが入っていました)にWin2000をインストールしましたが (1)サウンドドライバーがないのか音が出ません。 (2)LANボードが対応不可なのかインターネットに繋げません。(^_^;) どなたか助けて下さい.宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同機種を仕事でWin2Kで使っています。 サウンドドライバ、LANカード・ドライバにつきましては純正品であればヒューレット・パッカード(hp)のホームページのにてCompaq Presario 3582(下記URL)からダウンロード出来るのですが3582ってLANカードは標準で搭載していないはずなので別(他社)のLANカードが搭載されているハズです(これはケースをはずしてみないと社名は判らないと思います)。サウンドドライバにつきましては自動で認識されるはずなのですがデバイスマネージャ-で認識されていないドライバを確認してドライバの再インストール(Win2KCD-ROM又はWindowsUpdate)してみては如何でしょうか?ちなみにhpのホームページで機種検索を行ったところダウンローデ出来るドライバが無かったのでWin2Kでは標準装備のカード等については全て自動認識又は使用出来ないということになります。 後、スピーカーの接続やスピーカーの電源投入、ヴォリューム設定は間違っていませんよネ?内の職場でも音が出ないと騒いでいたら接続されていないという珍事がありました。
その他の回答 (1)
おはようございます。 メーカー提供のアップグレード版からのインストールでない限り、ドライバの不適合はよくある話です。 1.マイコンピュータを右クリックしてプロパティを開 く。 2.ハードウェアのタブをクリックして、その中にあるデバイスマネージャのボタンをクリック 3.デバイスの一覧が出てきます。ドライバが正しくインストールされていないデバイスには?や!がついています。 4.ドライバ不適合のデバイスについて、製造元と型番がわかるのであれば、該当メーカーのHPにWIN2000用ドライバがアップロードされていることが多いので、チェックしてみてください。 5.対応ドライバを用意したら(LANカードが使えないようなので恐らくネットに接続できる他のPCからフロッピーなどで当該PCへ ドライバを持ってこなきゃならないでしょう)先ほどのデバイスマネージャから該当するデバイスのプロパティを開いて「ドライバの更新」を行ってください。その際、ドライバがある場所を指定するのをお忘れなく。(例 A:フロッピードライブ 等 ) ダウンロードしたドライバはZIP等で圧縮されていることがよくあるので解凍しておくのをお忘れなく。
お礼
ご丁寧な回答有り難うございました。ご指摘のhpのホームページで機種検索を行ったところダウンローデ出来るドライバが無かったのでWin2Kでは使えないようです。友人にPCに詳しい人がいましたのでLANボードとサウンドカードを別途購入することにしました。有り難うございました。