パチンコ遠征:関西のパチンコはアカン?
もう5年~6年ぐらい前の話ですがパチンコやスロットが好きな居酒屋の顔見知りの人(60代ぐらいのオッサン)から聞いた話です。
「地元の大阪は特にせやけど関西のパチンコ屋は釘も設定も悪いし1回交換とか台移動が出来んとかシビアな遊技制限があるしそのクセして出玉の換金率が悪すぎる」「ボッタクリにもほどがある」「関西のパチンコ屋はいいトコ無しや」「ぜんぜん勝てん」「大阪でパチンコやる奴はレベルが低いから店も客を完全に舐めとる」
「せやから月2、3回ぐらい仕事が連休の時は東京とか名古屋、金沢、福岡に遠征しとんねん」
「関東、名古屋、金沢、九州はやっぱ関西とはちゃうわ(笑)」
「絶対って言う訳やないけどここら辺でパチンコやったらそれなりに回るし出るわ(笑)」「台移動も自由やし時短とか出玉制限関係無しにいつでもやめられる」
「しかも等価の店もあるし換金率がいい」
「遠征したほうが勝負になるわ」
「そこそこ稼げるし何よりも遊べる、楽しめる」
「飛行機代とか電車賃はたいてもまだ割に合うわ」
「大阪でパチンコやっとる奴はドアホやからなんぼストレートに負けてもずっとやりよる」
「せやから店は大阪のドアホな客を舐めてどんどんボッタクっとんねん」
「たぶん関東とか名古屋とか九州の客は出玉に厳しいんちゃうんか?せやから店も客に逃げられんようにそれなりの努力しとるんやろ」
「やっぱパチンコとスロットすんねんやったら交通費はたいても遠征したほうがええわ(笑)」
「連れも(おそらく一緒に遠征してる仲間が居るのだろう)言っとる」
自分は顔見知りのオッサンの話を聞いて「ホンマかいな(笑)」とクスッと笑いました。
5~6年ぐらい前の当時のパチンコ事情に詳しい方に質問です。
全国的に見て関西、特に大阪のパチンコ屋はドアホ客のレベルの低さをいい事に、いいトコ無しのボッタクリ商売で客を舐めまくっていたのでしょうか?
関西でパチンコをやるぐらいなら交通費をはたいてパチンコ遠征をしたほうがまだ割に合っていたのでしょうか?
パチンコ好きのオッサンの意見に「確かに言えてる」と同意出来る方、「それは違うだろ?」と否定する方、是非ご回答お願いします。
補足
情報ありがとうございました。 でも、上記のURLには記載されてませんでした。(T_T) 独自で調べた結果、他のサイトで見つけました。 ご協力ありがとうございました。