- 締切済み
ホジション球の色
今現在、愛車のホジション球(ウェッチ球)は、 白(LED)になっています。 最近、良く見かけるのは、青(LED)、、、僕も付けて見たいと思いましたが、しかし! よくよく考えて見ると青はだめ? ということが書いてありました。 それって本当なんでしょうか? 聞いた話によると1灯だけで罰金が7000円だか、、 わかるかたおしえてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#13696
回答No.3
#2です。 >ということは、車検の時だけ球を変えればいいですね? そう言う事ではなくて、普段から警察にも止められてもなんでもない様に違法改造車にしないという心がけをして下さい。 以上!
noname#13696
回答No.2
#1さんの仰るとおり青色では車検は通りませんが、この件(ポジション球の色)だけでは警察は止めません。 ただし、他の違反等で止められた時に注意される可能性はあります。
質問者
お礼
ありがとうございます。ということは、車検の時だけ 球を変えればいいですね?
- takeo185
- ベストアンサー率23% (284/1232)
回答No.1
車検の基準(保安基準)と道路交通車両法は違う為、車検には、通りませんが、整備不良とは、違います。 注意されるかもしれませんが。切符切られることは、ないと思います。
質問者
お礼
わかりました。ありがとうございます。
お礼
はい。わかりました。なるべく違法改造をしないように頑張ります。(笑)