- ベストアンサー
エクセル、グラフの軸の色を変えたい
エクセルで棒グラフを作っております。 Y軸が日付になるのですが 土日祝のみ色を変えたいのですが、どこで設定するか分かりません。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>グラフの軸の色を変えたい 時系列の項目軸の日付を土日祝のみ色を変えたいということであれば、グラフ機能だけでは出来ません。 特定の日付をテキストボックスで作成して文字色を変えて、対象となる日付の上に重ねる。
その他の回答 (1)
- blindcrow
- ベストアンサー率44% (116/260)
回答No.1
こんにちわ。 棒グラフの棒のうち、指定した棒だけ色を変えたいということですね。 まず色の変更をしたい棒の上をクリックします。 ↓ そうすると通常その棒の系列がすべて選択された状態になります。 ↓ このままダブルクリックすると「書式設定」が開いてしまいますが、棒をクリックしたあと間を置いてもう一度クリックしてみましょう。 ↓ すると今度は棒1本だけ選択された状態になります。 ↓ この状態でツールバーの「塗りつぶし」で好きな色を選んでクリックすれば、その棒だけ色が変わります。 詳細HPがありましたのでご参考に。
質問者
補足
早速のご回答ありがとうございます。 すみません。私の質問がおかしかったです。 棒グラフの棒ではなく、軸の項目部分です。 項目が日付になっているのです。 よろしくお願いいたします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり無理ということですかね・・・ テキストボックスでやってみます。 どうもありがとうございました!