• ベストアンサー

インターネット接続ができません。

今、yahoo12MのADSL(無線LAN)を使用しています。 急にインターネットに接続できなくなり、yahooに問い合わせたところ、ADSL回線がモデムまで届いていない可能性があるので、モデムを交換します。とのことで、新しくセットしましたが、改善されませんでした。(最初は、リンクのランプが時々点滅しておりましたが、モデム交換したら、まったく点灯しなくなりました) ちなみに今までと、現在の環境は変わっておりません。 その旨再度問合せしたところ、NTT収容局まで5キロ程あるので、光に変えたほうが良いとの返答でした。本当に光に変えた方がよいのでしょうか? yahooの回答には納得できておりませんので、宜しくおねがいいたします。 ちなみに、OSはXPです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • raum
回答No.2

光の提供エリアなら光のほうがいいでしょう。12Mのカバー範囲はおおむね4.5kmくらいです。50Mは6.5kmまでカバーできるといわれてますが、(もちろん一概には言えません)50Mにしてもたいした速度は出ないと思うので光に変えたほうが言いと思います。  リンクランプが点灯しないということは回線が届いてないかモデム故障でしょうからヤフーの回答は正しいと思います。  選択肢としては50Mに変えるかADSLより3000円ほど高くなりますが光にするか、もしくはやすくやりたいのであればリーチDSL(遠距離ユーザー向けで下り速度は800kbbsくらいになると思います。安定してるのでリンク切れはないかと思います。」)というのもありますので提供エリアを確認してみたらいいと思います。

参考URL:
https://amethyst.sbb-sys.info/cs/startingSvInfo/InfoIndex.jsp

その他の回答 (2)

回答No.3

LINKのランプ点滅や消灯は、モデム故障のほかには、回線の信号が届かないときにおこります。 NTTからの距離、自宅で、電話回線のサービス、などの影響で、まったく利用できない事もよくあります。5kmはなれてると、ADSLはかなり難しいと思われます。光にする前にヤフーで、回線調整をお願いしてみてください。回線業者からのNGがでると、料金の調整があります。自分からコース変更すると、 自分都合になるので、料金の調整がされない事が多いです。

• mitsuruw
回答No.1

確かに5KMは遠いですね。 ADSLの安定したスピードは2KMが限度です。 それにYAHOOBBは遠距離が弱いといいます。 今まではどのくらいのスピードだったのですか。 割高になりますが、ひかりの方が良いとおもいます。

peugeot_japon
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。 恥ずかしいのですが、スピードは、今まで測ったことがないので、わかりません。 確かにスピードは不安定でした。スピードを測ろうと思った今、使えないので・・・。 ひかりも勉強してみます!