- ベストアンサー
HDDをパソコンで見れますか?
ここに質問していいかも分からないんですけど、(ハードウェアって何ですか?笑)普通にテレビを録画できるロムみたいなの(CDみたいなの)がありますよね?多分それがHDDですよね?(あいまいで本当にごめんなさい!!)それってパソコンで見ることはできるんですか? 一応調べたんですけど質問が重なっていたらすみません↓教えてください!!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハードウェア=機器、ソフトウェア=プログラムと解釈してください。 ロム=ROM=リードオンリーメモリー=書き込めません。 ラム=ランダムアクセスメモリー=書き込めます。 CD-ROM=コンパクトディスクの書き込めない物 CD-R=コンパクトディスクの書き込める規格の一つ HDD=ハードディスクドライブ 以上の用語を説明した上で・・・ ・TVを録画できるロムみたいなものはありません。 ・何をしたくて何を困っているのか? が判りません。 多分 (1)TVを録画できるハードディスクレコーダ? (2)TVを録画できるDVDレコーダ? (3)TVをPCで録画する何か? についての質問だと思うのですがどうでしょう? (1)なら分解して接続すればPCで見れますが・・・
その他の回答 (5)
- tojyo
- ベストアンサー率10% (117/1066)
「DVDレコーダーなどでDVDにテレビ番組を録画しました。これをパソコンで見ることは出来ますか?」と解釈しましたがあっていますか?
お礼
あっています。違う意味の言葉など使ってしまって分かりにくくしてしまって申し訳ないです。回答ありがとうございます
- wantcourage
- ベストアンサー率33% (30/90)
おそらく質問の内容でしたらDVD-ROMの事ではないかと思いますが、DVDドライブとソフトウエアがインストールされていれば多分見れます。 試しに入れてみてください、見れるものなら見れます、見れないものは見れません^^; http://e-words.jp/w/E3838FE383BCE38389E382A6E382A7E382A2.html こんなところで勉強して下さい。
お礼
ためしに入れてみることにします!!壊れませんよね?笑URLまでつけて下さってありがとうございました !!
- 麻野 なぎ(@AsanoNagi)
- ベストアンサー率45% (763/1670)
おっしゃることはおそらく可能だと思いますが……。 パソコンが対応している必要があります。 まず、言葉の整理から あなたのおっしゃっている HDD は、おそらく、 DVD 何とかというディスクです。 DVD-R, DVD-RW, DVD-RAM, DVD+R, DVD+RW のいずれかが円盤に書いてあるはずです。 使おうとしているパソコンに、DVD と書かれているドライブがあれば、DVD-R は適切に処理してあれば見えます。 DVD+R は、適切に処理してあれば見える可能性があります。 DVD-RAM や DVD-RW は、パソコンのドライブに、そういう文字が書かれていれば見えます。 普通の設定なら、ディスクをパソコンに差し込んで少し待てば、何か言ってくると思います。 さて、 お書きの、「CD みたいなもの」は、おそらく、CD-ROM です。これを「ROM(ロム)」と略す方は初心者を中心に割と見られますが、ROM というのは、別の意味なので、こういった略し方はしないのがよいです。 あと、HDD は、「ハードディスク内蔵DVDレコーダ」というものがあって、その印象から、HDD=録画するもの という印象なのかもしれませんが、これまた別物です。
お礼
>CD みたいなもの」は、おそらく、CD-ROM です。これを「ROM(ロム)」と略す方は初心者を中心に割と見られますが、ROM というのは、別の意味なので、こういった略し方はしないのがよいです。 違う意味だったんですね↓そうとも知らずに意味不明な質問をしてしまって申し訳ないです泣また >HDD は、「ハードディスク内蔵DVDレコーダ」というものがあって、その印象から、HDD=録画するもの という印象なのかもしれませんが、これまた別物です。 全くその通りです↓分かりにくい質問で申し訳ありませんでした。
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
まず、ハードウェアは簡単にいうと「機器」あるいは「機械」のことで、パソコン本体やビデオデッキなどを指します。これらハードウェアで使用するプログラムや映像データなどをソフトウェアといいます。 >普通にテレビを録画できるロムみたいなの(CDみたいなの) これはおそらく描き込み型のDVDでしょう。Video対応のDVD-RやDVD+Rなどのことだと思います。これらは記録メディアの一種で、記録してある内容がソフトウェアです。 HDDはハード・ディスク・ドライブの略で、パソコンの中にあってWindowsや各種アプリケーションソフトなどがインストールしてある記録用の機器のことです。最近はHDDを内蔵したビデオデッキなども在るようですが、基本的に取り出して使うようなことはしません。 DVDをパソコンで閲覧することは可能です。ただし、そのためにはDVDに対応した光学ドライブと再生ソフトが必要です。 パソコンには大抵CDなどの光学メディアを再生・記録するためのドライブユニットが内蔵されていますが、それがDVDに対応しているかどうかを調べる必要があります。「マイコンピュータ」を開いて、「DVD/CDドライブ」などという表記が在れば、DVD再生は可能だと思います。
お礼
DVD/CDドライブという表記はありました!!DVDは見れるってことですね!!いろいろ調べてから質問するべきでした↓回答ありがとうございました!!
おっしゃりたい事は、「HDDレコーダー」というものだと思いますが、 TV番組をビデオの様に、HDD(ハードディスク)というものにとりためるモノです。 DVD付きのHDDレコーダーでしたら、HDDからDVDに焼いて(データを移動)PCで見る事は可能です。
お礼
そうです!!とりためる事ができるやつです!! 移さないと見れませんかね?
お礼
早速の回答ありがとうございます。ロムって読み取り専用だったんですね…間違えて質問してしまって申し訳ないです↓用語の説明ありがとうございました!!