• 締切済み

結婚10年目。34歳、女性、妻、母。憂鬱です。

はたから見ればいい家庭のようです。 よく働く愛想のいい主人とやんちゃざかりではあるけれど可愛い子供がいて、私は明るくてしっかりしたいい奥さんと言われます。 実際は主人には他に彼女がいて、仕事も忙しいのかもしれませんが、帰って来るのは週2~3回です。 薄々感じてはいたのですが、子供の事は大事に思ってくれていても、父親になりきれないようです。 育児も手伝ってくれた記憶は無く、家族でどこかへ行った事も殆どありません。 不満をぶつけても「家族の為に働いてる!」と逆に怒られてしまいます。 最近仕事先の私も好感を持っていた人から「ずっと好きだった」と言われとうとう関係を持ってしまいました。 浮気したのは初めてです。 世間ではよくある話かもしれませんが、いざ自分の事となるとこの先自分がどうしたいのか、どうなるのか分かりません。 同じような境遇の方、または、そんな境遇だった方、どのようにして乗り切られたのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

こんばんは。 質問者様もどうなさりたいのかまだ考えがまとまっていないようですね。 とりあえず今は,ご主人に浮気のことがばれませんよう,気をつけてください。 証拠など絶対につかまれないよう,注意してください。 どんな事情があるにしろ,既婚者である限り批判されても仕方のない行為をしてしまいました。 ご主人も同様のことをされているようですが,証拠をつかまれた方が苦しい状況になってしまうでしょう。 自分はあなたにこれ以上苦しんで欲しくないです。 あなたを好きだと言ってくれた彼のためにも, これだけは気をつけてください。 どのように進むにしても,不利な状況に立たされることがないように気を配ってくださいね。 今はこれしか言えません。 ごめんなさい。

回答No.2

>不満をぶつけても「家族の為に働いてる!」と逆に怒られてしまいます。 どこにもぶつけようのない不満が引き金になって、フラフラッと浮気をして しまったんですね? >浮気したのは初めてです。 >世間ではよくある話かもしれませんが、いざ自分の事となると >この先自分がどうしたいのか、どうなるのか分かりません。 自分で自分のしてしまったことに戸惑っていらっしゃるんですね? 自分の心をどんな風に整理したらいいのか分からないんですよね? コーチング的手法です。以下の質問に頭だけで考えるのではなく 紙に書き出して考えを整理してみて下さい。 質問に対する答えを紙に書き出し、目で見ることによって 自分の考えを客観的に見つめ直すことができます 自分がどうしたいのか見つめ直すヒントになると思います。 1.旦那さんへの不満をすべて挙げてください。 2.それらの不満を解消する手段はどんなものですか? 3.それらの不満が解消されない場合、離婚しますか?  また、そう思う理由はなんですか? 4.それらの不満がなければ、もう浮気はしませんか? 5.もし、不満がなかったとしても、告白された時点で浮気をしたと思いますか? そう思う理由は何ですか? 6.不満を持ちながら結婚生活を続ける理由は何ですか?  すべて書き出してください。 7.もし、離婚という選択肢を選んだ場合、障害となることは何ですか?  すべて書き出して下さい。 色々質問を書かせて頂きました。 ご参考までに・・・。

• pigtail
回答No.1

よくある悩みの一つだと思います。 こう言った質問の場合、よくお伺いするのですが、 それで、ご本人としては、どうしたいのですか? 離婚して、その人と、新しい家庭を築きたい? それとも、夫に元に戻って来て欲しい? それによって、回答は大きく変わります。 自分がどうしたいかわからない。 どうしたら良いですか?と質問すれば、多くの人は、結婚している間に、そんな事をするのは、不道徳だ。 直ぐに、止めて、元に戻りなさいと言うでしょう・・・ 実際お子様もいらっしゃるようですし、守らなければ成らない物が、沢山あるでは無いですか? でも、自分が、もうしんどくて、どうすれば、良いかわからないと言う気持ちはわかります。 とても。 決めれないから、聞いてみたいのだと言うのも解ります。 でも、厳しいかも知れませんが、自分がどうしたいか解らない人に対しての回答は、何もありません。 ご自身が、何を、どうしたいか解らない限り、周りの人間には、もっと、解らないのです。 どうなっていくかも分かりませんとおっしゃっても、貴方が決め切れない以上、それは、時間に身を任せて、成る様になるのを見届けて、状況が変わるのを待つしかないのです。 厳しいですが、それが、現実です。 離婚したいとか、相手から慰謝料を取りたいとか、旦那から慰謝料を取りたいとか、何も無かったように、元の生活に戻したいとか、自分の中で、何か確定してから、ご相談された方が、確実な答えが望めると思いますよ・・・