• ベストアンサー

日本の農業生産額

noname#211914の回答

noname#211914
noname#211914
回答No.2

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「農水省:報道発表資料」 このページで「7月19日:平成11年度 農業・食料関連産業の経済計算(要旨)(13.7.19) 」 を参考にして下さい。 ご参考まで。

参考URL:
http://www.maff.go.jp/www/press/links/press1307.html
diana36
質問者

お礼

残念ながら、ちょっと読みこなせない、難しい内容でした、、、。 まぁ、日本の農家が危機にあるようなことは、なんか伝わってきますが、、、。 どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 1990年の農業総生産額が、1980年の6兆70億円から7兆7010億

    1990年の農業総生産額が、1980年の6兆70億円から7兆7010億円に上がった理由は何でしょうか? 後継者不足の農家が生産額をどうしてあげることが出来たのか、ご存知の片いらっしゃいますか?

  • 各都道府県の農業生産高

    各都道府県の総生産額(国で言ったらGDP)に対する農業の生産額の割合を調べたいのですが、どこかよいページがあったら教えてください。直接回答していただいてもかまいません。よろしくお願いします。

  • 農業の補助金について

    日本の農業は補助金づけであるとの意見が多いようですが、実際に外国と比較してどうなのでしょうか? アメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、中国等の国々との比較をしたいのです。 特に、(1)国の総予算に占める農業予算の割合と(2)国の農業生産額と農業予算の割合と(3)国の総生産額と農業予算の割合を知りたいと思っております。 中々情報が見つかりません。直接政府に聞くしかないのでしょうかね。

  • 日本農業の事情

    「消費者」としては,国産であるかどうかではなく,安くて美味しいものを選ぶのは当然です. その結果,日本の農業は,作業者が減少しており,生産量も大きく減少するといわれています. そうなった場合,何が問題になりますでしょうか? ◎食品の安全性が低下する ◎水害が起きやすくなる ◎農村の伝統的景観が悪化する …などの問題が発生するという警告がありますが, いまひとつ1)不確定である または 2)深刻ではない という印象があります. 一方で,そもそも食糧生産は国策として可能な限り自給するべきである…という意見には賛意もあります.これは,「納税者」として当たり前のことのように思えます. (エネルギ自給ができないのに食糧自給しても意味がない…という意見(S屋太一)もありますが,食糧生産に使う石油エネルギはそれほど多くはないように思います.) 結局は外圧(スーパー301条,WTO,minimal access)によって,農業生産品を輸入しなければならない…ことが大きいようです. 日本と同じような工業製品を生産しているアメリカ・フランスなどなどは農業生産品を輸出しているのに,なぜ日本は輸入せねばならないのでしょう?

  • 北アメリカで農業生産が盛んなもの…

    質問を見ていただきありがとうございますヽ(^U^*)ノ 今、学校の地理の授業で「北アメリカ」について1人1人個人テーマを決め、 調べ学習をしています。 私は「北アメリカの農業」を調べているのですが北アメリカで生産されている物がとうもろこし”しか思いつかず..... とうもろこし”意外で知っている物や、生産物が詳しく載っているHPなどありましたら教えて下さい。 また、その生産物の日本への輸出量などもあったらで結構ですので教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします♪♪

  • 販売農家と農業生産法人

    農林水産省や農業センサスなどの統計では、 販売農家と農業生産法人のカテゴリーわけはされているのでしょうか? もし同じであれば、販売農家数が減少してきて、農業生産法人は増加しているということを統計から示すためにはどうしたらよいでしょうか? また、農業生産法人の平均売上高、経営農地面積などが載っているサイトがありましたらぜひ教えてください。 数は載っているのですが、それ以外のことになると農業生産法人の細かい統計を見つけることができません。 お手数ですが、よろしくお願いします。

  • 日本農業の生産方法(慣行農法)の現状について書かれてある論文を探してい

    日本農業の生産方法(慣行農法)の現状について書かれてある論文を探していますが、見つかりません。どこにあるか、わかる方がいましたら教えてください。

  • 農業生産などに関わる技術について

    今後、農業生産、食品加工、流通、小売、食品消費に大きな影響を与えると考えられる技術ってなにかありませんか? あまり知られていないようなものだと嬉しいです。

  • 生産緑地での農業

    近所(市街化地域)に収穫などをまったくしない生産緑地(畑)がたくさんあります。 どうやら生産緑地に指定されると固定資産税などが優遇されるようですが、農業をやりたい訳でもないのに生産緑地の指定を受けるためだけに、農作物を育てるメリットはあるのでしょうか? それならいっそのこと、生産緑地指定など受けずに土地を売ってしまえばよいと思うのですが、売らずに生産緑地として所有するメリットが何かあるのでしょうか? 畑を維持するのも楽ではないと思うのですが。

  • 日本の農業残さについて

    日本における農業廃棄物発生量は米残渣が80%ほどだとききました。質問はこの米残渣からエタノールは生産できないのかということです。分かる方、どなたかお願いします。