- ベストアンサー
xp professional認識について
xp professionalにメモリ,DVDROM,CDRを増設し認識させたいと思って 取り付けましたが 認識しません。 メモリは 全く認識しませんが DVDROM,CDRは電源は入りますが 認識はしていません。 どうしたら良いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずBIOS画面を出します。 BIOS画面の出し方は、 電源を入れてすぐに「Delキー」を押してしばらく待ってから離します。 マザーボードの機種によっては「Delキー」ではなくて、「F2キー」や「F10キー」の場合もあります。 BIOS画面にメモリやドライブの情報が出ますので、ちゃんと認識しているかどうかを見てください。 認識していなければハードウエアの不具合ですので、パソコンの電源をコンセントから抜いて、それぞれのパーツを取り付けし直してみてください。
その他の回答 (2)
- takeatsus
- ベストアンサー率28% (7/25)
回答No.3
メモリーは増設したCMOSクリアでどうでしょうか? ドライブに関しては、ドライブ背面のジャンパピンは間違いないですか? マスター、スレーブ、ケーブルセレクトの設定に間違いないか確認ください。 こちらも増設した後CMOSクリアでどうでしょうか?
noname#13382
回答No.1
お使いのマザーボードがメモリを認識していないようですので、一度メーカに問い合わせてみてください。 DVD/CD-R はメモリの不具合が直ってからもう一度インストールを試してみてください。