• ベストアンサー

着信可能ですが、発信不能です。(ADSL使用)

固定電話で、着信は可能ですが、発信できません。 ちなみに、オンフックしたときに無音です。 インターネット接続は問題ありません。 そして、ADSLのモデム(Yahoo 8Mbps)で、電話線 の入力と出力を入れ替えたら発着信ともつながります。 その場合は、インターネット接続はできません。 今まで問題なく使用できたのですが、2週間くらい前 からこのような感じです。 このような症状について、解決法をどなたか ご教授願えませんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wakasaji
回答No.1

極性反転の可能性があります YAHOOモデムに極性反転ようのアダプターは付いていませんでしたか 今のモデムには付いて来ておりますが、付いていない場合YAHOOに確認して下し

noname#75810
質問者

お礼

ありがとうございます。 極性反転用のアダプターがありました。 付けたらつながりました。これってクロスケーブル のようなものですか。 ということで、一件落着かと思いきや、まだ問題が。 つながった後、インターネット接続をしますと、 また極性反転が起きるようで、電話が発信不能 になります。 ここで、極性反転用のアダプターをはずすと、 電話が使えるようになります。 さて、このあと、再びインターネット接続をしますと、 また極性反転が起きるようで、電話が発信不能 になります。 ここで、極性反転用のアダプターを付けると、 電話が使えるようになります。 以下この繰り返しです。 一応ここまで問題追求を進めていただいて 大感謝なのですが、更にこの点の克服についても どなたかアドアイスいただけますでしょうか。 いずれにせよ、Yahooには問い合わせてみますが、 あそこは電話がつながりにくくていやですよね。

その他の回答 (1)

• wakasaji
回答No.2

モデムの故障ではないでしょうか、 スプリッタが有れば 下図の様にモデムを通さず(IPを使わず)電話をつないで見ると 確認出来ます 電話回線------スプリッタ------モデム            └------電話

noname#75810
質問者

お礼

ありがとうございます。 Yahooの連絡し、モデムを交換していただけました。 モデムが壊れたかどうかは確定していませんが、 多分そうだと思います。