- ベストアンサー
賃貸住宅(マンション)を借りるまでのスケジュール
来年の4月に賃貸住宅(マンション)に引越しをします。 そこで賃貸料を考えると3月に契約ということになると思いますが、それまでの期間はどのように検討していけばいいでしょうか? というのもあまりに早く探していい物件に出会っても 3月までは契約が出来ないので、今から探しても意味がないのでしょうか? 物件を探す為に早くから動かれている方は 実際にどうされているのか参考までに教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
物件探しの順序としては以下のかんじでしょうか。 1.物件条件の設定(理想) 2.信頼できる不動産屋探し 3.物件の相場調べ 4.3をもとにしての物件条件再設定(確定条件) 5.本格的な物件探し とりあえず最初に希望条件を明確にしておく といいと思います。 家賃・間取り、沿線や、徒歩圏内にこだわるか 日当たり良・トイレ別などのこだわり条件など、 そしてその優先順位を明確にします。 最初の段階なので理想的なものを考えておけばいいです。 次段階では、優良な不動産屋を探すことが重要です。 地元で強い不動産屋であれば、 家主と信頼関係があるので 家賃交渉なども依頼できますが、できたばかりの 不動産屋は信頼関係がないので家主には 無理をいえないんですね。 それどころか別の不動産屋の物件を紹介してる だけのところも多くて、その場合は2重に 仲介手数料がかかります。 不動産屋は地元で長くからやってるところを選ぶ、 これが基本です。 最初はMiniMiniだとかハウスコムなど全国規模で やっているところは情報が多いのでそこで情報をみて、 契約は実際に物件を扱っている不動産屋でやるのが いいのです。 それから物件の相場も勉強しておくと 後々の入居の交渉で役に立ってきます。 相場より安い高いがいえるので。 入退居者が多い3月の契約は交渉には不向きです。 貸主も強気でいますからね。 それ以前か後の契約でお得なのは、敷金・礼金や 家賃などの交渉が比較的簡単にできます。 さすがに今から探しても契約出来ないので 本格的に探すのは早くとも2月前半くらいでいいと思います。1ヶ月くらいなら契約待ってくれる場合があるので。
その他の回答 (2)
- tenfu
- ベストアンサー率26% (46/176)
業者です。 11月からじっくりでいいでしょう。 実際に動くのは年が明けてからで。 「今決めて家賃発生は3月から」とかいうのは よく空いている物件です。 地方からの人だと地のりがないので、 普段なら考えられない遠くへ飛ばされる場合もあるでしょう。 実際に旅行感覚で現地へ行くのが絶対にいいですよ。 都会なら通過電車ばっかで近くて遠い駅とかもありますし。 複数に問い合わせるのもNGでしょうね。 特定のエリアの物件を皆で融通しあっているんですから、 地元店で地域情報を仕入れ、 地域チェーン店の物件の豊富なとこで物件情報を仕入れ、 「仲介手数料が一番安いから」と全国チェーン店で契約されては困ります。 そういうお客さんはわかりますし、結局はババつかまされるでしょう。 うちにも来春の部屋探しで問合せがありますが、 出せる資料は年明け竣工の新築物件になっちゃいますね。 こんなんでいいですかね?
- musimusi29
- ベストアンサー率14% (188/1274)
今から探しても、新築(3月完成など)でないかぎり難しいでしょうね。 3月は異動も激しいし、ギリギリでないとわからない場合も多いので。 希望の場所・間取り・条件・家賃などを早めに不動産屋に伝えて、物件が出たら教えて貰えばどうですか? 信頼のおける不動産屋を探すのが一番先かなと思いますが。」