• 締切済み

無料回収品の行方

教えて頂きたいのですが カテゴリー違いでしたらごめんなさい 最近家の周りで廃品回収車が回っていますが PC・TV・冷蔵庫・バイク・その他家電製品など 壊れていても無料で引き取りますとスピーカーで 触れ回っています きちんとした産廃業者に代金を払い処分してもらいますが こう言った業者は何の為に、又なぜ無料なのでしょうか? 無料と言う言葉魅力的ですが釈然としませんね~ どなたかご存知でしたら教えてください

みんなの回答

• neko7
回答No.4

運転手が無料で引き取る  ↓ 日本の買取業者に売る 大体数百円、高いもので数千円  ↓ 各国のバイヤーが買い付ける  ↓ 輸出                先日テレビで特集してましたがこんな感じだったと思います。古いものでも日本製は丈夫と好評みたいです。

noname#48569
質問者

お礼

回答ありがとうございました リサイクル法から見ると違法な感じがしましたが 納得しました 外国で又活用出来るのでしたら良い事ですね

• amamy
回答No.3

私も先日何かでみました。修理して他国に売っていましたよ。金額は忘れましたが、結構高く売れるんだな~、という感想でした。

質問者

お礼

回答ありがとうございました リサイクル法から見ると違法な感じがしましたが 納得しました 外国で又活用出来るのでしたら良い事ですね

noname#14063
noname#14063
回答No.2

海外に輸出するそうです。 修理は日本でするのか、輸出先でするのかはわかりませんが。 日本の有名メーカーの製品は、壊れていても海外では高く売れるそうですよ。 電化製品などはばらして使える部品だけを、売買したりもするようです。

質問者

お礼

• wagi55
回答No.1

こういったものも、まだ利用価値があるということです。 我が国では価値無くても、修理して使う国がまだまだ多いのです。 節約のためにはこういった業者も利用されたらいかがですか。

質問者

お礼