• ベストアンサー

旅行代理店の子に恋しました...が、

お世話になります。 最近旅行代理店にお世話になり、 そこで担当して頂いた女性のスタッフの方と、 色々な話をしているうちに盛り上がって、 連絡先を交換しました。 綺麗で女性らしい方で、同い年なのですがとてもそうには思えない位しっかりしており、丁寧で親身に 対応してくれたところに僕は惹かれたのでした。 しかし...実際プライベートでメールや電話で やり取りをし出して、私の想像していた性格とは 全く違うことを知りました。 いい加減な性格で、男性っぽく(声質まで変わる)、下品な言葉も初日から恥らうことなく喋る方で、そんな一面があってもいいじゃないかと自分に言い聞かせ 頑張ってはみるものの、何か全く違う知らないおやじと話しているような錯覚に襲われ、人はこんなに 仕事のON、OFFで変われるものかと現在混乱している 状況です。 でも、接客時の印象が私の中でとても強く残っていて、忘れられません。そのことを伝えたらまたおっさんの笑い声が返ってきました(泣)。 今度その方とサシで飲む約束をしたのですが、正直会うのが怖いです。 これを読んで頂いている方で、「スタッフ」対「客」の関係から同様の体験(惚れた相手が想像していた相手と全く違った)をされている方がいらっしゃいましたら、どう展開されたか教えて頂けますでしょうか。 質問が曖昧で申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#15025
noname#15025
回答No.2

まあ、こんなもんでしょうね(苦笑) ええ、僕も旅行代理店勤務ですから。 接客業はある意味2重人格でないと持ちません。ベテランはホント2重人格になるでしょう。 旅行添乗員さんなんて特にそうなります。 豪快でさばさばしている人多いですね。 じゃないと四六時中表の顔だけでは人間持ちませんよ。 看護師さんもそうですしね。 人間表の顔だけで判断すると絶対後悔します どうせつきあって心身共に理解できるようになれば裏の顔も出てきますって。 表裏両方分かってから判断してください。

adat555
質問者

お礼

おぉ!旅行代理店の方ですかw 貴重なご意見ありがとうございます。 向こうも全く同じこと言ってました。 気が強くなきゃこんな仕事やっていけないと。 それでも、もう体2回壊してるそうです。 今回は確かに表の顔だけを見ようとしている 自分がいますね。よくないとはわかっているんですが、表の顔があまりにもタイプなもので(笑) ちゃんと裏も受け止めようと思います。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

「素」の彼女が好きになれないのであれば、 お付き合いを続けるのは無理なのではないでしょうか? 恋愛中もずっと接客用の顔をしなくてはいけないなんて、 かなりキツイと思いますから。       

adat555
質問者

お礼

そりゃそうですよね。 大体私が勝手にイメージ決めて 盛り上がってたんですからね。 私ももう少しちゃんと本当の彼女と 向き合おうと、相手に合わせた会話や 相手の価値観に合わせた話をするように しました。 そうしたら何かキャラがバレてしまったねと 向こうは言ってました。何かちょっと 残念そうにも受け取れたのですが、 自然に接することができなければ、 そんな付き合い意味ないですもんね。 どうもありがとうございました。

• tanig
回答No.1

女の子ってそんなもんでしょう^^; 今までの経験上仕事をしているときとプライベートが一致する子のほうが少ないと思いますよ。特に接客業の場合は。 まあいかに人間外見で判断したらだめだといういい勉強になったじゃないですか。 個人的にはそういう子は好きなんですけどね。 まあさしで飲みに行ってどうもつきあえないという判断だったら今回は夢を見たということであきらめましょう。

adat555
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、確かに周りを見回しても 仕事と普段で一致している子は少ないですね。 ただ、この子は尋常じゃないほど、違い過ぎたので かなり混乱してしまいました。 ご助言頂いた通り、いい勉強だと思って とりあえず飲み行ってみます。 どうもありがとうございました。