• ベストアンサー

巻き貝などの・・・

巻き貝などの身の入り口にふたのように茶色くて薄いものがありますよね。あれってなんて名前かわかりますか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

参考URLだと「へたという蓋」だとかかれています。

参考URL:
http://www.shunmaga.jp/zukan/gyokairui/sazae/sazae.htm
printing05
質問者

お礼

NO1の方ですよね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • -EGOIST-
  • ベストアンサー率57% (62/108)
回答No.3

「殻口の所の“蓋”っていつもは『ふた』って呼んでいるけど、本当は何ていうのだろう?」 と思い、Googleで“殻口 蓋 名称”で検索をかけた所 貝とは http://www.kanpira.com/iriomote_museum/shell/about_shells.htm 貝の博物誌 http://www.um.u-tokyo.ac.jp/publish_db/2002Shell/index.html 『蓋(ふた)』でした orz (かなり他にも調べましたが、“蓋”のようです。) 自分の知識ではなくネットの情報なので(信用してない訳ではないのですが)“自信なし”って事で(笑)

printing05
質問者

お礼

いろいろ調べて頂いてありがとうございました。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

食品という意味で言ったらサザエなどだと「ふた」といいます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう