- ベストアンサー
初めての一人暮らしです。新築なのですが・・・。
新築なのですが、なかな賃借人がいなかったらしく、建ってから8ヶ月くらい経っているようですが・・・。そこで、本題なのですが、やはりバルサンをたいたほうがよいのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は新しく生活を始める際には必ずバルサンをたきます。 新築でもバルサンをたかないで生活を始めた時に近所からの害虫被害があり大変な思いをしたからです。 バルサンをたいたからといって100%害虫防御できませんが全然違います。 それから害虫除けに「バポナ」というものがあります。 ただ吊るしておくだけで害虫がよりつかないらしく重宝しています。 お試しください。
その他の回答 (4)
- toromogu
- ベストアンサー率17% (45/262)
回答No.5
バルサンって1ヶ月しか効き目は続かないんですよね。 しかも住んだあとにまたバルサンするときは パソコンにはビニールをかけなくちゃいけないとか 食品はどうするとかいろいろ面倒なんですよね。。 さらに火災探知機やガス漏れ警報機などがついてても面倒です。 あと隣近所にバルサン宅って報告するのが基本とか? 嫌がる住民もいるそうです。 こんなことを言ってる私も今月引越し予定でバルサンを炊くか悩んでいます。
- 222nyanko
- ベストアンサー率29% (122/414)
回答No.4
新しい部屋に運び入れる引越しの荷物にも注意した方がいいですよ。
質問者
お礼
そうですね。虫のほうに気を取られていてうっかりしてました。ありがとうございました。
- sbh
- ベストアンサー率17% (112/633)
回答No.3
一戸建てですか? なぜバルサンを?
質問者
補足
マンションです。5階です。母がバルサンをたけと毎日言うものですから、皆様はどうなのかと・・。
- ept63
- ベストアンサー率21% (54/247)
回答No.2
ダニなどは生活の無いところにはあまり住んでいないので問題ないと思いますよ。
質問者
お礼
それが一番です。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。同じ経験がある方とお話ができてよかったです。「バボナ」は重宝しそうですね。