• ベストアンサー

えんどう豆とグリンピース

noname#1280の回答

noname#1280
noname#1280
回答No.4

僕も同じモノと思ってます。。。 ですが一応調べてみると「エンドウ豆」が総称で、グリーンピースはその中の一つみたいです。 そして、こちらのページでは「成長の過程で呼び名が変わる」とあります。 そう言えば、乾物屋には「エンドウ豆」って売ってる気もします。

参考URL:
http://www.zaq.ne.jp/tei/gokui/ve.html
chibiten
質問者

お礼

BENIGENさん、回答ありがとうございます。 同じものだったみたいですね。 よくわかりました。

関連するQ&A

  • グリンピースとえんどうって

    グリンピースとえんどう豆って同じ物ですか? グリンピースごはんとか、ピラフに入ってたり、シュウマイにのってるのは嫌い でもお菓子のビーノは大好きです 同じ物なのでしょうか?

  • 絹さや、グリンピース、えんどう豆について

    絹さやとグリンピースと青えんどう豆は、同じ植物(品種)ですか? 食べる時期が、絹さやは未熟のさやごと、グリンピースは完熟前に実だけ、青えんどう豆は完熟後の乾燥状態・・というだけですか? また、絹さやはさやえんどうの一品種ですよね? (絹さや=さやえんどうではなく) 他にスナップえんどう、オランダえんどうなどもさやえんどうの品種ですよね。 ということは、スナップえんどうのグリンピースというものもあるのですか? それともグリンピースは絹さやの実だけをグリンピースと呼ぶのですか?

  • えんどう豆について

    突然ですが、えんどう豆は緑黄色野菜でしょうか? それとも淡色野菜でしょうか? さやえんどう⇒グリーンピース⇒えんどう豆と成長していくと 他のホームページで知りました。 さやえんどうは、袋の部分にカロテンが多く含まれているようで、 緑黄色野菜ですが、グリーンピースやえんどう豆は皮ごと食べないので 緑黄色野菜に入るのかそうでないのか迷っています。

  • グリンピース(えんどう豆)を茹でるとシワになる理由。

    グリンピース(青えんどう豆)を茹でると さめた後シワシワになっている事が多いですよね? でも、茹でたあとゆっくり冷ませば シワにならないと、聞いた事があったのでやってみたところ ホントにつるつるでシワなく茹でられました! でも、どうしてそうなるのかが知りたいのですが… というか、どうして普通に冷ますとシワシワになるのでしょうか… 理由がお分かりの方がいらっしゃればお教え頂けると嬉しいです。

  • えんどう豆をいっぱい使えるレシピ。

    この時期、「スナックえんどう」「えんどう豆」を 山のように、ご近所のmy畑持ちの方々からいただきます。  たいていスナックえんどうなら茹でてマヨネーズで食べ、 えんどう豆は醤油と砂糖で甘辛く柔らかく煮たものを卵とじにして 食べます。 かなり大量で、いい加減あきぎみです(汗)。 大量消費出来て、ちょっとめずらしい感じの アイデアレシピありませんでしょうか?

  • えんどう豆の収穫

    現在、えんどう豆を収穫してます。 この豆は花を付けたところが実になっているようなのですが、一度収穫するともうそのつるに実をつけることはないのでしょうか。

  • えんどう豆に芽が…

    いつもお世話になっております。 今から豆ごはんを炊こうと、えんどう豆を冷蔵庫から出したどころ、 豆から芽が出ていました。 少し日にちをおいてしまっていたからなのですが、 普通に炊いていいのでしょうか? 食べれますか?芽は取った方がいいですか? 至急教えてください!よろしくお願いします☆

  • えんどう豆(さやなし)の保存方法

    こんにちは。えんどう豆(さやから実を取り出したもの)の保存方法を教えてください。

  • うどんこ病になったえんどう豆、食べられますか?

    庭に植えた4種類のえんどう豆のうち、 1種類だけ、うどんこ病でかなり真っ白になってしまいました。 もう莢がたくさん出来ているので、薬は使いたくないと 思っているのですが、   ・うどんこ病のままで食べられるんでしょうか?   ・うどんこ病は味に影響してくるのでしょうか? どうせ中の豆しか使わないし、洗うし、加熱するから大丈夫かなと思ったり しているのですが、反面、気持ち悪い気もするので・・・ ご経験のある方、教えてください。

  • えんどうアラスカグリンピース

    えんどうの種類でアラスカといのがあります。 グリンピースともいいます。 アラスカとグリンピース私はイコールと思うのですがぁ違うののですがぁ? 地方で呼び名が違うのですかぁ?よろしくお願いします。