• ベストアンサー

准看又は看護学校受験について。

気になることがありまして・・・。 過去問を使って勉強しておりますが、過去に出題された問題が全く同じ状態で再度出題されることはあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

同じ状態で、というのはめったにないとは思うのですが、ある程度形式は同じだったりします。 私もかなりの学校の過去問を解きましたが、 過去5年分とか解いたのですが、驚くほど出題形式が同じだったりしていました。 なので、傾向をつかむ、また自分の実力を試すために仕上げとして解くというのは効果的かも、と思います。 鵜呑みにするのは危険極まりないですが・・・。 過去問を使って勉強ではなく、傾向をつかみ、いろんな問題集や参考書で勉強し、過去問は仕上げに解く、くらいの心構えがいいのではないかと経験上思います。

green74
質問者

お礼

学業から年数が経っているので、どうやって勉強して良いものか悩んでおりました。 実力を試す為に最終的にやってみるのも良さそうですね。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• irishlisa
回答No.1

お答えします。 同じ問題が出ることはあると思います。 しかし、それは国語の漢字とかでしょうね。 数学や、英語などは、似たような問題は出るかもですが、全く同じはないと思います。 実際、私も看護学校を受験しましたが、同じ問題は、漢字だけでした。 看護学校を受験するのですか?頑張ってくださいね!!

green74
質問者

お礼

一応、過去問題も参考にした方が良さそうですね。 ありがとうございました。(^。^)