- ベストアンサー
インテリアの創意工夫自慢
マンションに♂の一人住まいですが、物が増えて困っています、空間を広く感じるようにしたり、あなたの工夫したことを教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30歳男性職業インテリア(デザイン/設計/施工)関係です。 自分の目線より高い位置に物置かない事、黒に近い色より白に近い色で部屋を統一する事が一般的には効果がでると言われていると思います。 あと店鋪などでは鏡を巧みに使いますね。わざと物を多く見せる(品数豊富的な効果)方法でも使うので、うまく利用できないと逆効果になる場合もあります。 物の数と部屋の広さって合わないですよね。私もいつも悩みます。捨てられないんです。 これは質問とは、ずれるので気に入らなければ忘れて下さい。 発想の転換で、その物をあえて見せるのはいかがですか?最近、見せる収納とか言われていますが、気に入っているお店の展示を真似る様な。インテリアの一部分として取り入れる感じですね。難しいとは思いますが上手くいくと、広いけどつまらない部屋<多少の圧迫感はあっても好きな物に囲まれた個性豊かな楽しい部屋になるかもしれません。 長くなってしまってごめんなさい。いずれにせよ模様替えは疲れるので、頑張ってくださいね。
お礼
ありがとうございます