• ベストアンサー

Hを幼児に見られても大丈夫ですか?

すみません、変なことを聞きます。 この間、1才半の子供に、Hを見られてしまいました。 子供がジーっと不思議そうにみてきたので、途中でやめました。 今はまだ子供もわからない思いますが、 何才くらいからみられるとマズいでしょうか? もしみられてしまった場合、どんな風に対処しますか? 下品な質問ですみません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

臨床心理士の方のお話だと2歳まではわからないそうです。でもできるだけ見せない工夫をされるのがいいのではないでしょうか!!

cann
質問者

お礼

そうですか、もう少しで2才になりますが、2才まではわからないそうで安心しました。以前、子供がみてマネをして一緒に遊び始めたことがあり、まだわからないような感じです。ですが極力みせないようにします。恥ずかしくで誰かに聞けなかったのですが、思い切ってこちらで質問して良かったです。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• fuku-jam
回答No.5

絶対やめてください。お願いします! 私は小さい頃に見てしまったことがありますが、 そのときの事は大人になった今でも強烈な記憶としてこびりついています。 夫婦として当然のことと理解できてもあの時の衝撃は忘れられません。 とてもショックでした。 そして一度、母親に勇気を出して聞いてみたことがあるのですが そのごまかし方に当然ながら違和感を覚え、さらにショックを受けました。 以来、両親はドアに鍵をつけたりするようになりましたが それだけで子供ながらに理解していました。「あぁ、今日はするんだ」って。 何も聞きたくないからずっと耳をふさいでいましたよ。 ちなみにNo.3の方が書いておられるような「異常性愛」ですが否定できません。 詳しくは書けませんが、私は少なくとも「正常」ではないと思うことがありますから。 どうか、見られないように、カンづかれないようにしてください。

cann
質問者

お礼

そうですね、これからは極力みられることのないように注意していきます。年頃の子供がみる分には相当なショックがあるのだろうと思っていましたが、小さい頃でも影響があるのですね。ありがとうございました。

• tenten525
回答No.4

私も娘に何度か見られたことがあります。 そのときは、固まっちゃいますよね^^ もう、寝たふりするしかないです。 次の日の朝食のとき、「○ちゃん、昨夜悲しくて、泣いちゃったの」って、お姑さん達に話すんです。 「どうして?」ってなりますよねぇ。 「だって、昨日、パパがママのとこいじめてたから。ママ、いやいやって言ってるのに・・・」 もう、全身から火が出る思いでしたよ!! このときは、笑って話変えるしかなかったですね。お姑さんたちも、空気を察して黙り込んでました・・・。 これが、保育園のときで、今は小学生。今度は、ちゃんとわかっているのか「パパとママ、チュッチュしてたね?ラブラブだね」って言うようになりました。 はぁ、これまたどこで聞いてきたのやら・・・NO3の方の意見を読んで、ちょっと心配になってきました。

cann
質問者

お礼

すみません、、つい笑ってしまいました。幼稚園くらいだと先生に話したりするって聞いたことありました、「昨日の夜にママがパパを食べていたんだよ」、とか。ラブラブだなんて女の子はおませさんですね。私も極力気をつけようとおもいます。ありがとうございました。

• kyoonnna
回答No.3

これは、私の看護婦をしている友人から聞いた話ですが、幼児・乳児期にセックスシーン(両親の、またはビデオ)や殺人シーンを見た子は、潜在意識にその情景が残り、異常性愛者になる確率が高いと聞きました。 例えば、レイプに固執してしまうとか、覗き見が趣味になるとか。。。 あまり、見せるのは良くないと思います。 見られてしまったときは、なんとかしてごまかすのはいかがでしょうか?

cann
質問者

お礼

確かに、TVの殺人や暴力シーンなどは小さいながらも子供に影響が悪いと思ってみせないようにしています。極力みせないように、みららててしまったら遊びのようにごまかしてみます。ありがとうございました。

• my-mi
回答No.2

こんにちは。 4,5歳のときに見たことを大人になってから思い出しました。 もちろんそのときはなにしてるのか、なんて思いませんでしたが、大人になってふっとその情景が頭の中によぎりました。 それで理解ができました。(笑) そのときにはもう部屋が別々だったのですが、そのことがあってから、親が内側から閉める鍵をつけてました。

cann
質問者

お礼

そうですか、子供のときに見たことを大人になってから思い出すこともあるんですね。気をつけます。ありがとうございました。

• ryo620
回答No.1

初めまして。 >下品な質問ですみません。 全然下品ではありませんよ。生活する上でとっても大切なことですよ。 我が家も、子供に見られることがあります。 対処方法は、 ・子供がボーっとしていたら、寝たふり。 ・じーっと見ていたら、プロレス遊びをしているふりをして、子供も参加させる。 さすがに、5歳になると「両親が裸」という事が不思議なようで、「パパ、ママなんで服着てないの?」と聞いてきます。その時は、「今からお風呂にはいるの」と言って、風呂に行きます。 次の日幼稚園で「パパ裸やったの!」と言っていると思います。(恥)

cann
質問者

お礼

寝たふり・遊びのふり、という方法もいいですね。子供も大きくなってくると、みられたら理由も困ちゃいますね。誰かにしゃべってしまうかもしれないし。どうもありがとうございました。