- 締切済み
社民党の選挙カーにモザイクが
ニュースで演説の映像が流れたのですが、 その時に選挙カーにモザイクが入っていたのですが 特にモザイクを入れる理由があるのかなと思ったのですが?缶ジュースなどうつるとき宣伝になるので モザイクを入れるのはわかるのですが、この場合の モザイクの理由ってなんでしょうか?変な質問して すみませんがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- puni2
- ベストアンサー率57% (1002/1731)
No.1で 「選挙が終わるまでニュースを見ると 街頭演説の模様が放送されると思いますが 絶対に顔や声など隠されています。」 とありますが,実際にはニュース番組の中でも,モザイクもなく,声も名前もきちんと出ているときもあります。 ただし,その時は,他の党の演説や宣伝カーも平等に登場します。 たとえば,特定の選挙区のようすを取り上げたニュースであれば,そこの候補者が全員,ほぼ同じ時間ずつ登場します。 また,党首の演説であれば,各党(自民・公明・民主・共産・社民,それプラス今回生まれた国民新党・新党日本など)の党首がひととおり登場するようにします。 そうでない場合,たとえば選挙運動の雰囲気を伝える一種のイメージ映像として,選挙カーや候補者を映すような場合は,政党名や候補者が特定できないように配慮していますね。 実は法律にも規定がありまして,公職選挙法の第148条の中に「新聞紙(これに類する通信類を含む。以下同じ。)又は雑誌が…表現の自由を濫用して選挙の公正を害してはならない。」と定められています。
30日に今度の衆院選が公示されたのですが 公示後は特定の党名や候補者がわからないように しないといけないのです、宣伝になりますので。 ですので、選挙が終わるまでニュースを見ると 街頭演説の模様が放送されると思いますが 絶対に顔や声など隠されています。 確認してみてください。
お礼
お返事ありがとうございます。なるほどそうでしたか 政治のこと選挙のことは良く分からないので、 ありがとうございます。