- ベストアンサー
お金が無い時の最低限の食事(健康は維持できる)
独身の一人住まいの♂ですが、現在、納豆に生卵とすりごまをかけて、ご飯はなしで食べていますが、あと、グレープフルーツを1日に一個寝る前に食べています。 この外に、経済的でかつ病気にならない程度の栄養のあるものを教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
経済的にを優先すれば 近所の大型スーパーに夕方の買い物時間帯に行ってみて下さい。恥だけすてれば かなりの 試食ができますよ。バランスがとれてるかは微妙ですが かなりカロリーはとれますよ。 グレープフルーツって 結構高くないですか?毎日1個食べるくらいの お金をかけたらマルチビタミンとかのサプリメントが買えるくらいの支出では?サプリメントの方がいいかと
その他の回答 (3)
- aminouchi
- ベストアンサー率46% (376/804)
#2の方も述べておられますが、基本的に自炊してお米を食べるのが一番です。 意外かもしれませんが、米は豊富な栄養を持つ完全食品に近いものです(あまり良いURLが見つかりませんでしたが参考URLをご覧下さい)。米飯を基本として、みそ汁を作り(米だけでは不足する塩分・ミネラルを摂取)、その季節季節に安く出回る野菜などをおかずにして食べる日本食が栄養的にも経済的にも充分な食事となります。 米1合(茶碗2杯強)を一日分として米5kgでおよそ30合です。銘柄米を買っても5kg3000円(安売りなら2000円以下)ですから、一日およそ100円で済みます。これにおかずを足しても、納豆+生卵+グレープフルーツよりも安上がりだと思うのですがいかがでしょうか。栄養的にもこちらの方が上ですしね。 あと、安くおかずを作る工夫などはネット内を捜せばいろいろあると思います。とにかく、自分で米を炊いて食べるのが一番経済的です。
お礼
ありがとうございます。そうですね、基本に帰ります。
- smile999
- ベストアンサー率19% (12/63)
笑ってしまいました(ごめんなさい) わたしはかなり貧乏自慢できますが、 グレープフルーツは贅沢です。 冷蔵庫やガスコンロがあれば、自炊が基本です。 とにかく米食ってください。 結局どの道栄養は偏りますから、米です米。最初買うときは勇気がいりますが、結局一番安いです。 グレープフルーツは贅沢なのでそれならふりかけとか焼肉のタレのほうが経済的だし気持ち栄養があります。 とにかくお腹がいっぱいになることを考えて下さい。そりゃ栄養は偏りますけど、簡単には倒れません。 わたしは完全食(一応肉、野菜、皮がご飯)といってたまに餃子食べました。
お礼
ありがとうございます
- buhitaka
- ベストアンサー率47% (11/23)
前、節約のためにもやしをしょうゆで炒めるもやし丼っていうのをテレビで見ました。栄養はありそうです。 あと、今年はキャベツが大豊作らしく、安いです。ざくざく切ってコンソメのおだしを入れて煮ればたっぷり食べられます。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます、五時頃行ってみます。