• ベストアンサー

Pingコマンド投入後の表示について

いつもお世話になっております。 現在新しいネットワークのIPを付与する関係で、コマンドプロンプトより Pingを実行しています。 Pingコマンド投入後の表示についてお聞きしたいことがあります。 ping IPアドレス Request timed out. この場合は疎通できないことを表示している。 ---------------------------------------------- ping IPアドレスA Reply from IPアドレスB:TTL expired in transit これは何を示しているのでしょうか。 IPアドレスAとIPアドレスBは違うアドレスです。 IPアドレスAに対して疎通しようとしているがループしている。(IPアドレスAはどこかに設定されている) そもそも疎通ができない。 ご教示宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13382
noname#13382
回答No.3

>ping IPアドレスA Reply from IPアドレスB:TTL expired in transit これは「アドレス B のノードはアドレス A のノードの場所を知っているが、TTL が0になってしまった」ということです(プロキシ応答)。ですから、もう少しでアドレス A に到達できます。 (TTL=0 の経路ノードが目的ノードの所在を知らない場合、"Request timed out." のメッセージしか返しません)。 障害が発生して迂回路ができた場合、収束するまでに時間がかかるので、このようなことが起こります。 時間を置いてもう一度やり直してください。 (#2 さんのおっしゃるとおり、地球の裏側まででも普通ルータは30個ぐらいです。)

a5mnitw2
質問者

補足

ご教示ありがとうございます。 Tracertコマンドを投入したらループしていました。

その他の回答 (2)

• seiiiichi
回答No.2

普通、pingコマンドでは、最初TTLが256に設定されてます。 で、一個のルータを通るたびに1つづつTTLが減ります。 で、0になってしまうと、あて先不明という感じで終わりますが、 そのエラーはそれを表してます。 とは言っても、普通結構離れてても30ぐらいですので、 どっかでループしている可能性が大です。 一度、トレースルートで、どんなルートを通っているか 見てみると良いと思います。 C:\Windows> tracert IPアドレス ってやると、ルートが見えます。 その256個目のルートがIPアドレスBになってると思います。 もしくは、TTLのデフォルトが変わってるとか? (有りえるか分かりませんが。。) もし、その場合は、 C:\Windows> ping -i 256 IPアドレス ってやれば、TTL=256指定でpingが打てます。

• pbforce
回答No.1

参照URL ●失敗例2:ルーティング設定ミスによるループ でしょうか?

参考URL:
http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/netcom/ping/ping.html
a5mnitw2
質問者

補足

IPアドレスAはまだ設定されていないIPアドレスです。