• 締切済み

学資保険についてお教え下さい。

我が家には2歳7ヶ月の子がいます。 数ヶ月前に広汎性発達障害だということがわかりました。 産後4ヶ月の時に入った学資保険ですが、 解約しないといけないのでしょうか?

みんなの回答

• gacha05
回答No.3

解約する必要はありません。 もし病気などを隠して保険に加入した場合、「告知義務違反」ということで保険金が支払われない場合がありますが、ご質問者様の場合は違反には当たりませんので、ご心配ありません。 一般論として、保険に入った後で病気になったような 場合は、いまある保険を大切にしたほうがいいくらいです。病気になってからでは、保険に入りにくいですからね。 でもこの機会に、ご加入の保険がどのような内容なのか、確認しておいてください。ほんとうに貯金としてトクなのかどうかとか、病気や怪我のときは保険金はおりるのかどうかとか。それをおすすめします!

• mitsuruw
回答No.2

一般的に学資保険というのは医療保険よりもその子の節目節目に返戻金が出る積立性の保険です。 今は子供の病気に対して殆どが自治体の助成金でまかなえることができるようになっています。 質問の件でやめなければならないことはないと思います。 念のため証書の特記事項を確認しておいたらいかがでしょうか。 

• tmya-814
回答No.1

間違っていたらゴメンナサイ。学資保険というのは(我が家も入っていますが)親が病気や怪我で働けない状態になった時、亡くなった時に保険金(学資)がおりるようになっているのですよね。子供の病気の特約もあったような気もしますが・・