• ベストアンサー

リンゴの使い道。

おいしいおいしいリンゴなのですが、現在「食べる以外」の リンゴの利用法を探しています。 現在までで出てきたのは、お灸と養毛剤。 他にも何かあれば、是非是非教えて下さい。 ちなみに現在研究中で、これから開発される予定のものでも 結構です。何かヒントになるものを探しております。 なにとぞ宜しくお願いいたします。

  • m34
  • お礼率47% (24/51)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#24736
noname#24736
回答No.3
m34
質問者

お礼

すごいです~ 早速この業者さんに連絡してみようと思います。 リンゴ酸って、いろんな用途があるんだと実感しました。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

じゃがいもをおいしく長時保存する際に、数十個対して1個の割合でりんごを入れて保存しています。効果はじゃがいもの芽を出さないためです。芽が出てしまうとおいしくないですから。

m34
質問者

お礼

工業的な部分しか考えていませんでした。 そっかぁ、生活の中でもたくさん使える場所があるんですね。 ありがとうございます。

  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.2

りんごの皮を 黒くくすんだアルミのなべに入れて水で煮込みます。 黒ずみがきれいになります。 ただし、あんまり真っ黒なものは効果が薄いかもしれません。 お試しください。 同じく皮で、アップルティになるそうです。(+紅茶) あとは芳香剤ですね。 車の中の嫌な匂いは一個置くと違いますよ! 効果がなくなったら交換してください。 (りんごの匂いがしなくなったら)

m34
質問者

お礼

生活に関わる部分でもたくさん使えるんですね、りんごって。 今りんご漬けになっているので、是非是非アップルティは 試してみようと思います。 ありがとうございました。

  • kuniuni
  • ベストアンサー率38% (116/305)
回答No.1

入浴剤、ルームコロン(含む、お香類)、皮を使って染物というのは、いかがでしょうか?

m34
質問者

お礼

なんかどれもおしゃれで素敵ですね。 ヒントを頂きましたので、早速いろいろ 追求してみようと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • りんごの皮の使い道

    テレビでりんごの皮を家事に使うアイデアを母が見て皮を集めたのですがなにに利用するかわからなくなったとの事ちなみに母は高齢なもので。皮の使い道を教えてください。

  • りんごはりんごでも・・・

    この時期、りんご農家では、摘果といって、不要なりんごを摘み取る作業をしています。まだ小さく青い実ですが、ほのかにりんごの香りもします。 この青くて小さいリンゴの実が、手元にあり、何とかして活用したいと思っています。 農家の方によると、シロップづけがあるようですが、何か良い利用法はないでしょうか。

  • リンゴチャツネの作り方&お勧め料理

    いただいたリンゴがたくさんあります。 リンゴジャムなどを作り、保存を考えていますが、まだあまりそうです。 そこで、リンゴチャツネを作りたいのですが、どなたかレシピ知りませんか? それから、リンゴチャツネの有効利用法を教えてください。 カレーに入れる、などは思いつくのですが、その他どんなものに使うといいでしょうか? よろしくお願いします。

  • りんごがベタつく

    以前はどうもなかったのですがいつも利用しているスーパーで 6個入りの林檎(サン津軽)を買って食べようと思い簡単に水洗いしたら 手がベタベタします。いくら手で洗ってもベタつきます。 これって林檎に何か塗っているのでしょうか? 凄く気になります! 因みに水で濡らさなければベタつきません。 どなたか回答お願いします。

  • 1日りんご2個 簡単に食べられる方法

    親戚からりんご(サンふじ)をたくさんもらいました。 その時についてきたチラシに「1日りんごを2個食べるのを3週間続けたら、中性脂肪が激減する」といったことが書かれていて、母が私に1日2個ずつ食べるように勧めました。 しかし、1日2個となると、昼間は会社の食堂で食べることが多いので「朝食に1個、夕食後に1個」となり、結構大変です… そこで、食べやすくて簡単にできるりんごの調理法などありませんでしょうか? (ちなみに、うちにはジューサーがないのでりんごジュースは難しいかも…) レンジでチンして焼きりんごにする、という話を聞いたことがあるのですが、あれは簡単にできるのでしょうか? 他にお勧めの食べ方があったら教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • ふじりんごは世界一おいしいりんごですか?

    ふじりんごは世界一おいしいりんごですか? ふじりんごが大好きです。 昨日スーパーに行ったらふじりんごが売っていなかったので、 2個480円もするちがう有名なりんごを買ってみたんです。 もしかしたらふじりんごよりおいしいのかもしれないと思ったんです。 全部たべたんですが、返品できるでしょうか? 何が好きかというと、 歯ごたえなんです。 シャキシャキしてるんですよ。 他のりんごのしな~っとした感じはどうもダメです。 ちなみにハイヒールりんごの喋りもシャキシャキしてて嫌いじゃありません。 ふじりんごって一年中は売ってないんですか?

  • 姫リンゴについて

    我が家の庭にかなり大きい姫リンゴの木があります。特に手入れ(消毒など)は何もしていないのですが、毎年かなりの数の実をつけます。今年もたくさん実がなり、今は青い実や赤くなりかけた実がなっています。これらの有効活用ありますか? サイトで少し調べてみたのですが、『姫リンゴ酒』や『姫リンゴジャム』などありましたが、我が家のような何も手入れもしていない姫リンゴでも出来るのでしょうか?その他に利用方法などがあったら教えてください。

  • りんご酢の活用法

    りんご酢をいただきました。 りんご酢というと、飲むイメージが強いのですが (でも飲んだことはないです。酸っぱいのが苦手で…) 普通の料理にも使えるのでしょうか? デザートっぽいものやサラダ以外で、例えば普通の煮物とかです。 りんご酢で作ると変な味になってしまいますか? また、デザート・サラダ以外で消費できる活用法や レシピがあれば教えてください。

  • 姫りんご酒

    初めてホワイトリカーで姫リンゴ酒を漬けてみました。 漬けて一週間経ちましたが、リンゴから泡(ガス? )が立ち上り、果肉なのかカビなのか…白いもわ~っとしたものが混ざっています。 漬ける際には水分や消毒に気を付け、朝と夜には完全に浸かってない部分に酒がかかるように瓶を揺らしていました。 保存法方は常温の棚の中です。 この方法では何か問題があったのでしょうか? ご回答いただけたら助かります。 ちなみに、匂いは完全に甘酸っぱいリンゴの香りです。

  • りんご病で保育園にはいけない?

    こんにちは、 3歳の子供を預けている母です。 先日兄弟がりんご病にかかりました。それと同時にこの子もほっぺが赤くなってきました。わたしも、保母に「もしかしたらりんご病かも・・・」なんてフライングしてしまったのですが、その翌日保育園に連れて行くと、「りんご病だったら他の子にうつるのでつれて帰ってほしい。でも、医者にかかってないのでなんともいえない・・・」なんていわれてしまい、医者に連れて行くと「唯の乾燥です!」といわれました。 皆さんにお聞きしたいのは、 医者はりんご病は通園していいとのことでしたが、通われている保育園ではいかがでしょうか。ちなみに息子の通う別の園では、赤くなる頃にはもう感染力がないので熱さえなければ出てきていい、とのことでした。

専門家に質問してみよう