• 締切済み

困っています

こんばんは。17日に「子宮卵管造影検査」をして24日病院へ行きました 担当医(女性)から「今日から3日間性交をしてみて下さい。」と言われ、主人の仕事が不規則なのでその晩 (24日)に仲良くしました。翌日基礎体温を測り忘れてしまったのですが、26日36.56、27日36.93まで 体温が上がりました。主人も「よし!!いいぞ」と思っていました。 すると今朝36.25まで下がっているではありませんか? 2人ともわけが分からなくて少し落胆気味です。 主人は「本当は今日が排卵日ではないのか?」と言います。 17日では異常が無く、24日尿検査では排卵直後だと言われました。 どうすればいいでしょうか? 体温がh後2~3日で下がることはあるのでしょうか?

みんなの回答

• zato
回答No.1

前回も前々回も回答した者です。 どうするもこうするもないのですが・・・ 今日が排卵日なのでは、と思うのでしたら今夜もう一度仲良くしてみてはいかがでしょうか。 しかし今日が排卵日ということはまず有り得ません。 今日だけ体温が下がっていて、明日からまた高温なのであればあまり気にしなくていいと思います。 今日、体温が下がったのは測定環境が違った可能性はありませんか? 例えばいつもと違う時間に寝て、違う時間に起きたとか。 寝苦しくてエアコンを付けていたとか。 そういったことで体温が多少正確に測れていない可能性もあります。 でも普通は高温期で、前日が36.93なのに次の日36.25になるってこと有り得ないんですよね・・・ やっぱり測定ミスだと思いますよ。 体温計をきちんと咥えていなかったとかはありませんか? いずれにしても9/7頃になれば結果はわかります。 生理になるか、妊娠検査薬で陽性反応が出るでしょう。 もし9/7に陽性反応が出なくて生理にもならなかったら、遅くとも9/9までには生理になると思います。 今回は8/24の性交が卵の生存時間に間に合ったかどうかが問題だと思いますよ。 今日の測定結果は気にせずに9/7を待ちましょう。 

noname#12477
質問者

お礼

こんばんは。 前々回も前回も今回もお世話になっています。 詳しいことにかなりうとい物で少しでも困ってしまうと質問してしまうんです。 そういえば昨夜主人が暑いと言って一晩中ずっとエアコンをかけていました。 私も寝相が悪いのでもしかすると、体温計もきちんと 咥えていなかったかも知れません。 24日が生存時間に間に合っていればいいのですが。 待ってみます。 何度もありがとうございました。