- ベストアンサー
化粧
私は高3です。 最近、ニキビが大変で、ファンデを買おうと 思っているのですがいいファンデ知ってますか?? なるべくナチュラルな感じで、値段もお手ごろなのがいいんですけど。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ニキビが大変=ファンデ、という発想はとても危険です。 ファンデで隠そうとなさっているかと思うんですが、逆に ニキビが悪化する恐れがあります。 まずは皮膚科に行って根本的な治療を行ってから、 肌をどう清潔に保つかを学ぶべきでしょう。 ニキビの原因が体調からくるものなのか、不衛生なことが原因かを 知るべきです。 基礎化粧品の知識はデパートの化粧品売り場などで 得ることができます。 まずは体調管理と肌を清潔に保つ為の洗顔の仕方で 大分違ってくると思います。 健康な人でも生理やホルモンバランスの影響で吹き出物が出やすい時期が あります。あとは季節が要因の肌の不調など原因は様々です。 肌が不調ではいくらファンデを塗ってもナチュラルには見えませんよ。 nono_nonoさんの年齢ではきっと油分より水分の補給が必要だと 思います。洗顔後の水分補給に、あなたの肌質にあった化粧水を 見つけてください。あと、洗顔が大切だと言ってやたらめったら洗顔しても 逆効果です。正しい洗顔の仕方(力の加え方や洗い流し方)を学んで ください。 ニキビが出て当たり前の年齢、大切なのは痕が残らないようにすることです。 日焼け止め防止だけは怠らないようにしてください。 ニキビ痕がシミになる確率が高いので、できるだけ太陽光は避けるように してください。
その他の回答 (7)
こんにちは。 私も高3でニキビがあります。 私もファンデを塗ろうとしたことがあったんですが、ニキビがあるのにファンデを塗るとデコボコになってしまいます。 それなら、塗らない方がキレイだと私は思いますよ。 あと、私はどうしても気になる部分にはマジョリカマジョルカのコンシーラを使っています。 http://www.shiseido.co.jp/mj/index.htm (エンター→スタート→商品紹介→見た目から選ぶ→チーク・ファンデーションの右上にあります) あとは、皮膚科に行くことでしょうか。 皮膚科に行けば薬ももらえますし、先生に聞けばアドバイスももらえるのではないでしょうか。 薬局で塗り薬を買う場合は、薬剤師さんに聞いてみてください。 同じ塗り薬でも成分が異なるので、効果が違う場合があるそうです。 スキンケアではパパウォッシュピウがオススメです。 少し高いですが、洗顔料を使うだけでもキレイになります!! https://www.papawash.co.jp/piu.html (商品一覧→洗顔料→パパウォッシュ・ピゥorパパウォッシュ・ピゥ ホワイト) パパウォッシュ・ピゥ ホワイトは、色白も目指せる優れものです。 あとは、普段食べているものに気を使うくらいです。 夕食とかは別にいいんですけど、学校でついつい食べちゃうおかしは、ビタミンを多く含むものにするとよいと思います。 ビタミンを取って、洗顔をきちんとしていたら、少し、治るのがいつもより早い気がします。
お礼
ありがとうございmす。 とっても参考になりました!!
- esukura
- ベストアンサー率38% (30/78)
こんにちは。 ナチュラルで値段も手ごろでニキビになりにくいものとしては私もソフィーナレイシャスをおすすめします。下地もニキビになりにくい処方なので安心して使えますよ。パールのきらきら感も不自然にならず、イイ感じにしあがります。(♯5の方もおっしゃっていますが、カバー力はなし…)でもレイシャスは高校生に手ごろな値段っていえるのか…。下地入れても5000円で十分おつり来た気がするけど…大丈夫ですかね? 一応、もっと安いのも紹介しておきますね☆メイベリンのファンデです。ほとんどノンコメド(ニキビになりにくい)やつですよ。値段も1000円ちょっとですし、お手ごろです。ナチュラルかっていうと…まぁ塗り方と色選びによってはいいと思います!自分の肌よりちょっと暗め選ぶと失敗しませんよ。 ニキビの肌にファンデつけてもいいことないですよ。悪化させるだけ。肌が荒れてると化粧してもキレイに見えないし、肌にも悪いしね…。私も中学の時から毎日朝から晩まで、めっちゃしっかりお化粧してたので、肌はボロボロ、化粧してもあんまりキレイに見えなくなってしまいました…↓↓一時化粧やめてスキンケア頑張ってたら生きかえりましたけど♪♪質問者サンもまだ若いのでスキンケアきちんとすれば大丈夫ですね^^っていっても同い年だけど(笑)お化粧するなら、きちんと落としてスキンケアをしっかりしましょうね。(過去の私みたいにならないように…^^;)
お礼
ありがとうございます。 とっても参考になりました。
- syrup01
- ベストアンサー率0% (0/1)
はじめまして。 私も一時期ニキビで悩まされ、ファンデを購入しようとした時期があります。 しかし店員さんに聞いたところ、ニキビの改善に関してはやはりスキンケアについて見直す、とのことでした。 質問とは少し逸れますが、ニキビを治したいのであれば皮膚科へ行く事をオススメします。 薬という事だけあってほんとに良く効きます!!(経験談) 質問の回答としてオススメのファンデ・・というか、私の使ってるファンデとしてはレイシャスです。 でも薄づきなのでニキビを隠すのにはオススメできないかも。。 ・・ということで、調べてみました。参考URLのニキビ肌のところをご参考にしてみてください(^-^*)
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。
- cherrymoon
- ベストアンサー率23% (739/3104)
#2さんがお勧めする資生堂のdプログラムの基礎化粧品がいいです。 資生堂のカウンターで肌チェックをしてもらって、自分の肌に合うものを毎日朝晩するだけでニキビは綺麗になくなります。 私の妹がニキビが多くて大変でしたが、このシリーズを使ってから大体3ヶ月でほぼ消えました。 ファンデーションでのカバーもいいですけど、基礎化粧品でのケアも大事です。 並行でdプログラムのファンデーションを使うといいですよ。 ただし、洗顔をしっかりしておかないとファンデーションでのニキビも出来てしまうのでご注意を。
お礼
ありがとうございます。 早速試してみたいと思います。
- tomalarc88
- ベストアンサー率31% (7/22)
レブロンカラーステイナチュラルをおすすめします。 私も使っているのですが、カバー力があるのにナチュラルで、崩れにくいので重宝してます☆
お礼
ありがとうございました。 参考になりました。
- manikizasi
- ベストアンサー率24% (33/137)
dプログラムがお勧めです。 ファンデではなく、おしろいのほうが、 肌に負担はありませんよ。 HP貼っておきますね。
お礼
ありがとうございます。 とっても参考になりました。
- yu-rie
- ベストアンサー率33% (2/6)
私が使っているのはRMKのリキッドファンデです。 ファンデーション塗りました!っゆう感じはなくナチュラルです。 にきびに困っているのならファンデで隠すとゆうよりも、基礎化粧品を見直すとゆう方法もありますよ? 私もおでこや頬にずっとにきびが出来ていたのですが、クレンジングオイルを変え、基礎化粧品をにきびに良いとされてるものにしてみました。 そしたらにきびなくなりましたよ^^
お礼
ありがとうございます。 まずは基礎化粧品で何とかしてみます^^
お礼
ありがとうございます。 がんばって勉強します。